В тюрьмах и колониях Казахстана планируют установить специальные терминалы для того, чтобы осуждённые могли совершать видеозвонки родным, а также получать юридическую консультацию и задавать вопросы министру внутренних дел РК или прокурору. Об этом на круглом столе "Реализация рекомендации по совершенствованию деятельности УИС" сообщил координатор проекта Vnimaniye.kz Бейбут Шажимбаев.

"Мы разработали аппаратно-программный комплекс "Справочно-информационный терминал осуждённого", который планируем внедрить в учреждениях КУИС МВД, – рассказал Бейбут Шажимбаев. – Аппарат имеет возможность совершать видеозвонки людям из списка "социально важных" – родителям, жёнам. Также есть доступ к интернет магазину Vnimaniye.kz. В магазине продаются все не запрещённые предметы. Отправляем во все учреждения КУИС 14,5 кг, далее всё идёт согласно условиям содержания".


Справочно-информационный терминал осужденного

Справочно-информационный терминал осуждённого / Фото Informburo.kz

Стоимость аппарата – 1300 долларов, он собран из отечественных материалов, но встроенный сенсор – иностранного производства.

В сентябре два аппарата установят в колониях Алматинской области в качестве пилотного проекта. В будущем предлагается установить терминалы во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы РК.

"Есть юридическая консультация, осуждённый может обратиться и получить юридический ответ на вопросы, а также трудоустроиться. Ответы будут приходить в течение двух недель – три-пять дней занимает доставка письма, и в течение недели подготовка ответа. Министр предложил, чтобы терминал дополнили разделами "Вопрос министру" и "Вопрос в прокуратуру". Со своей стороны мы гарантируем анонимность", – говорит Шажимбаев.

На вопрос о том, легко ли взломать подобный терминал, Шажимбаев ответил отрицательно. Также он отметил, что аппараты будут сертифицированы.

В мае текущего года онлайн-сервис для передачи посылок заключённым запустили в Алматы. Создатели приложения говорят, что оно поможет справиться с коррупционным моментом при передаче посылок в колонии и изоляторы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter