Известный в Казахстане адвокат Данияр Канафин обеспокоен тем, что казахстанская адвокатура до сих пор не может стать важным и равноправным звеном системы правосудия. По мнению юриста, причина кроется в дискриминационном отношении к адвокатам.

"К сожалению, адвокатов пытаются превратить в обычных статистов. Но это сообщество, абсорбирующее в себя большое число профессионалов, опыт и интеллект которых играет важную роль в развитии общества и государства. В итоге адвокатура превратилась в кладбище карьер бывших полицейских и прокуроров", – считает Данияр Канафин.

Юрист из Алматинской области Талгат Кожабеков корень зла видит в финансовых препонах, которые необходимо преодолеть начинающим адвокатам. Ведь согласно казахстанскому законодательству, чтобы заниматься адвокатской деятельностью юристу обязательно нужно стать членом коллегии адвокатов, получить государственную лицензию, и только после этого он сможет заниматься защитой прав граждан на профессиональной основе.

"Чтобы стать адвокатом, нужно вступить в коллегию адвокатов. Для этого необходимо заплатить вступительный взнос 450 тысяч тенге, а став членом коллегии, нужно ежемесячно выкладывать по 20 тысяч тенге. Вдобавок необходимо пройти платную стажировку в пределах 15 тысяч тенге в месяц, сроком от трёх до десяти месяцев, сдать квалификационный экзамен и получить государственную лицензию. Ни одна профессия не требует таких материальных жертв", – говорит Талгат Кожабеков.

Его коллега из Талдыкоргана Есимбол Мамырканов предлагает делать акцент не на возрасте специалистов, а на их профессиональных знаниях. Мамырканов сетует, что длительное время не может найти себе помощника в офис.

"Предлагаю хорошие условия труда и высокую зарплату, но они не справляются! Приходят ребята с красными дипломами, всякие магистры, некоторые со знанием английского, другие даже вроде опыт имеют, но все они не знают элементарных вещей. Далеко не каждый может нормально написать иск, другие о простейших основах права не слышали. А один даже на собеседовании заявил, что в Казахстане действует какая-та исламская правовая система", – жалуется Есимбол Мамырканов.

В коллегии адвокатов Алматинской области членство в организации считают добровольным, а вступившим туда юристам советуют выполнять правила ведомства.

"Сегодня в нашей коллегии около 500 членов, взнос 20 000 тенге должны оплачивать все адвокаты, это прописано в нашем уставе. Что касается первоначального взноса 450 тысяч тенге, это тоже установлено нашими внутренними правилами. Но мы нередко от них отступаем, например, желающие поехать работать в сёла могут быть освобождены от взноса. Мы сами хотели бы, чтобы к нам приходила молодёжь, но почему-то её не привлекает эта работа", – говорит заместитель руководителя президиума коллегии адвокатов Алматинской области Данипа Адильбекова.

Правда, на что идут значительные членские взносы в организации, тактично промолчали.

"Узнать о том, куда расходуются собранные средства, могут лишь члены коллегии. У нас есть ревизионная комиссия, которая проверяет законность и целесообразность расходов и отчитывается на собрании", – пояснила Адильбекова.

Засилье бывших силовиков и судей в организации Данипа Адильбекова объясняет тем, что они автоматически получают адвокатские лицензии и не несут никаких материальных затрат в отличие от молодых специалистов, у которых на такие взносы чаще всего просто нет средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter