В Кокшетау учителя недовольны условиями, в которых они проходят курсы повышения квалификации по изучению английского языка, передаёт телеканал "КТК". Педагоги заявили, что их обманули: не обеспечили обещанным жильём и деньгами. Из-за этого они вынуждены вместо учёбы думать о том, где им жить и на что питаться.

"Прислали нас сюда на курсы повышения, изучения английского языка. Стипендия составляет 40 тысяч тенге. Не предоставляется ни жилье, ни питание – это естественно. Почему учитель должен тратить заработную плату на обучение, если это программа от Министерства образования? У каждого есть семья", – возмущается учитель высшей категории Лилия Бондаренко.

Учителя утверждают: о том, что обещанные в качестве компенсации за аренду жилья 40 тысяч тенге будут выдавать только после каждого учебного месяца, им сказали лишь по приезде. Искать и оплачивать квадратные метры, как и питание, предложили пока за свой счёт.

Организаторы в свою очередь утверждают, что всё строго по регламенту. На протяжении трёх месяцев учителя химии, физики и информатики должны по восемь часов в день изучать терминологию своих предметов на английском языке. Всего на курсы приехало 173 человека. Каждому из приглашённых предварительно рассказали об условиях: питание за свой счёт, а компенсация за жильё – в конце месяца. При этом сохраняется заработная плата, которую педагоги могут тратить по своему усмотрению.

"Естественно, мы их предупредили. Мы показали, что есть компенсация в 40 тысяч тенге, в которые они должны уложиться. Ну и с сохранением заработной платы. Когда они завершат эти курсы, имея сертификат, уже с нового года будут получать доплату к своей заработной плате по 35 тысяч тенге", – пояснила представитель управления образования Акмолинской области Карлыгаш Кудабаева.

Чтобы урегулировать конфликт, всех временно, до получения стипендии, устроили в общежитие. Несмотря на скромные условия, уезжать педагоги не собираются, сообщает "КТК". Существенную надбавку к зарплате терять никто не хочет, но вместе с тем они не представляют, как продержаться ближайший месяц до выплаты компенсации.

В начале сентября подобный скандал разгорелся в Талдыкоргане. 300 учителей были шокированы тем, что курсы повышения проходят в недостроенном здании. Организаторы обещали исправить недочёты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter