В Кокшетау семья солдата, пропавшего без вести 75 лет назад, получила его медаль

Всё это время семью казахстанца разыскивали потомки белорусского ветерана. Ему перед смертью отдал свою медаль Таип Асиенов.

Семья из Кокшетау спустя 75 лет узнала, где похоронен их отец Таип Асиенов, пропавший без вести во время Великой Отечественной войны, сообщает телеканал КТК.

Таипа Асиенова забрали на фронт в первые дни войны. Его старшей дочери Марихе было два года. Боец исправно писал письма домой с фронта, но с июля 1944 года весточки от него уже не приходили. Таипа Асиенова признали пропавшим без вести. Всё это время семья пыталась искать отца. Была информация, что он попал в польский концлагерь, но Польша не отвечала на запрос.

Много лет в Беларуси потомки другого ветерана Василия Фетисова искали Таипа Асиенова. В июле 1944 года казахстанский солдат лежал в госпитале, у него было четвёртое ранение. Перед смертью Таип отдал медаль "За боевые заслуги" сослуживцу и попросил найти его семью. Родных Таипа Асиенова искал сам Василий Фетисов, а потом завещал сыну и внуку продолжить поиски. Внук ветерана обратился к поисковому отряду "Тризна". По номеру медали удалось выяснить, что её получил боец из Казахстана.

Медаль передали в Казахстан. Её в торжественной обстановке вручили дочери Таипа Асиенова Марихе.

"С тех пор как он ушёл на войну, прошло много времени. Сейчас у нас такое чувство, что отец рядом. Мы и не надеялись на такое. Благодарим судьбу", – говорит Мариха Асиенова.

Выяснилось, что её отец похоронен в братской могиле в белорусском селе Молодечно. Найти информацию о казахстанце было сложно из-за ошибки в его данных, сообщает КТК.

Поделиться:

Читайте также