Семья из Кокшетау спустя 75 лет узнала, где похоронен их отец Таип Асиенов, пропавший без вести во время Великой Отечественной войны, сообщает телеканал КТК.

Таипа Асиенова забрали на фронт в первые дни войны. Его старшей дочери Марихе было два года. Боец исправно писал письма домой с фронта, но с июля 1944 года весточки от него уже не приходили. Таипа Асиенова признали пропавшим без вести. Всё это время семья пыталась искать отца. Была информация, что он попал в польский концлагерь, но Польша не отвечала на запрос.

Много лет в Беларуси потомки другого ветерана Василия Фетисова искали Таипа Асиенова. В июле 1944 года казахстанский солдат лежал в госпитале, у него было четвёртое ранение. Перед смертью Таип отдал медаль "За боевые заслуги" сослуживцу и попросил найти его семью. Родных Таипа Асиенова искал сам Василий Фетисов, а потом завещал сыну и внуку продолжить поиски. Внук ветерана обратился к поисковому отряду "Тризна". По номеру медали удалось выяснить, что её получил боец из Казахстана.

Медаль передали в Казахстан. Её в торжественной обстановке вручили дочери Таипа Асиенова Марихе.

"С тех пор как он ушёл на войну, прошло много времени. Сейчас у нас такое чувство, что отец рядом. Мы и не надеялись на такое. Благодарим судьбу", – говорит Мариха Асиенова.

Выяснилось, что её отец похоронен в братской могиле в белорусском селе Молодечно. Найти информацию о казахстанце было сложно из-за ошибки в его данных, сообщает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter