Сотрудник специализированной пожарной части города Кокшетау Сергей Авершин спас жизнь упавшему в канализационный колодец мужчине. 

На территории профессионального лицея проводилась откачка канализационных вод из колодца. Помощник водителя ассенизаторской машины, присев у кромки люка, держал всасывающий рукав. Надышавшись метаном, мужчина потерял сознание и упал в колодец, заполненный нечистотами.

Лицей находится в ста метрах от подразделения СПЧ-1, именно поэтому на помощь пострадавшему первыми подоспели пожарные. 

Уровень воды в канализационном колодце достигал трёх метров. Не раздумывая, младший сержант противопожарной службы Сергей Авершин, захватив веревку, спустился в люк. Он обвязал пострадавшего спасательным узлом и начал его подъём на поверхность.

Мужчина был уже без признаков жизни: у него отсутствовали пульс и дыхание. Прапорщик противопожарной службы Толеухан Бажикенов и сержант Нуржан Алимжанов оперативно подключили его к аппарату искусственной вентиляции лёгких и делали непрямой массажа сердца. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи подтвердила, что пожарным удалось вернуть пострадавшего к жизни. У мужчины уже прослушивался пульс, появилось слабое дыхание и артериальное давление. После оказания неотложной медицинской помощи пострадавшего госпитализировали в реанимационное отделение Акмолинской областной больницы.

Поступок Сергея Авершина был оценён. Он награждён медалью "Ерлігі үшін". Сам пожарный не считает свой поступок героическим. По его словам, это их выбор, их работа - спасать жизнь других людей. 


Сергей Авершин с коллегами спас жизнь упавшему в канализационный колодец мужчине
Фото Informburo.kz
Сергей Авершин с коллегами спас жизнь упавшему в канализационный колодец мужчине

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter