Каждый день госорганы отражают "несколько тысяч атак", заявил вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев.

"Вообще с начала 2017 года уже отражено более 100 тысяч", – сказал он журналистам в кулуарах расширенного заседания Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке.

О кибератаках, которые произошли в мае, рассказал начальник управления КНБ РК в области противодействия преступлений с использованием информационных технологий Галымбек Татенов. Тогда вирус зашифровал очень много информационных систем по миру, в том числе и важные базы данных государственных и квазигосударственных органов.

Чтобы успешно отражать кибератаки, в рамках законопроекта по вопросам информации и коммуникаций совместно с КНБ инициирована поправка, которая предусматривает создание единой платформы резервного хранения электронных информационных ресурсов критически важной инфраструктуры.

"Вся критически важная информация – это все базы данных государственных и квазигосударственных органов, которые будут Правительством признаны критическими. Утрата их может повлечь остановку каких-то процессов государства и повлечь за собой угрозу нацбезопасности. (...) Резервная платформа электронного хранения информации позволяет делать независимую копию этой информации от такого рода случаев – от атак, от повреждений и так далее. В случае, если основная информация была утрачена, есть возможность восстановить их из независимой копии, которая не подключена к интернету. Например, база данных всех физлиц Казахстана вместе с их персональными данными не будет утрачена", – сказал Галымбек Татенов во время заседания.

В мае этого года сотни организаций по всей Европе и Азии подверглись масштабной кибератаке с использованием ранее неизвестной вредоносной программы. По данным группы экспертов по кибербезопасности Malware Hunter Team, больше всех в результате атаки вируса пострадали серверы на территории России и Тайваня. Под сильным ударом оказались также компьютерные системы Великобритании, Испании, Италии, Германии, Португалии, Турции, Украины, Казахстана, Индонезии, Вьетнама, Японии и Филиппин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter