Ситуацию с дефицитом топлива в Казахстане прокомментировал и.о. исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов.

По информации топливного гиганта, реализация АИ-92 и дизельного топлива на АЗС "КазМунайГаз" осуществляется без ограничений. АИ-95 реализуется по талонам в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Запасы АИ-92 в регионах страны составляют порядка 200 000 тонн. Контракты на импорт АИ-92 подписаны с российскими компаниями "Роснефть", ТАИФ в объёме до 30 000 тонн. Нефтепродукты отгружаются с НПЗ Ачинска, Нижнекамска, Уфы, Сызрани.

Запасы АИ-95 составляют порядка 15 000 тонн при месячном потреблении Казахстана около 20 000 тонн (с учётом топлива в пути с НПЗ РК). Подписаны контракты на импорт АИ-95 на 10 000 тонн.

Запасы дизеля составляют около 168 000 тонн, что сопоставимо с аналогичными показателями 2016 года. С целью недопущения нехватки дизельного топлива в регионах страны "КазМунайГаз" подписал контракты на импорт дизельного топлива с компаниями "Лукойл", "Газпром", "ФортеИнвест" ещё на 100 000 тонн горючего, из которых уже отгружено в адрес ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" 56 200 тонн (36 500 тонн зашло в РК).

Цена на межсезонное дизельное топливо сохраняется на уровне 155 тенге за литр. При этом солярка с АЗС КМГ отпускается потребителям без ограничений.

Данияр Тиесов также ответил на вопрос об участии в цепочке экспорта нефти из Казахстана посторонних компаний. По его словам, экспортёром казахстанской нефти из ресурсов КМГ является компания KMG Trading (дочерняя компания KMG International). Порядка 5 млн тонн нефти идёт на переработку НПЗ "Petromidia", остальная часть реализуется по рыночным ценам компаниям: Shell, BP, Exxon, Total, Petrodiamond (Mitsubishi), "Лукойл", Galaxy (Itochu). Согласно требованиям международных аудиторов KMG Trading, потенциальному контрагенту KMGT требуется прохождение комплаенса (KYC), по которому определяется уровень доверия к контрагенту, его платёжеспособность, благонадёжность и опыт работы. Деятельность KMGT аудируется компаниями из "Большой четвёрки".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter