Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего законодательного органа страны одобрили поправку к Конституции о внесении в текст документа имени и идеи Си Цзиньпина, сообщает агентство "РИА Новости".

Согласно тексту поправки, в преамбуле Конституции, где уже фигурируют имена и идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, теперь появится фраза "под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эру".

Также депутаты из документа убрали положение, по которому председатель КНР и его заместитель могли занимать посты только два срока по пять лет. Депутаты проголосовали за отмену ограничений почти в полном составе. Только двое высказались против, трое воздержались, один бюллетень признали недействительным. В поддержку новой Конституции высказались 2858 человек.

Правило двух сроков для председателя действовало в Китае с 1982 года. Реформатор Дэн Сяопин ввёл его, чтобы избежать повторения ситуации с Мао Цзэдуном, который находился у власти вплоть до своей смерти.

Депутаты ВСНП, ежегодная сессия которого проходит в Пекине с 5 по 20 марта, также проголосовали по внесению поправок в более чем 20 статей Конституции.


Си Цзиньпин принял участие в панельной дискуссии с депутатами ВСНП от Чунцина

Си Цзиньпин принял участие в панельной дискуссии с депутатами ВСНП от Чунцина / Фото сайта russian.news.cn

Проект первой в КНР Конституции был утверждён ещё в 1954 году, текст действующего в настоящий момент основного закона был принят и обнародован только 4 декабря 1982 года, после чего в него четыре раза вносились поправки. Эти поправки пятые по счёту.

Решение Всекитайского собрания народных представителей было ожидаемо: в октябре 2017 года на историческом 19-м съезде Коммунистической партии Китая имя Си Цзиньпина было вписано в Устав КПК наряду с Дэн Сяопином и Мао Цзэдуном.

25 февраля Центральный Комитет Коммунистической партии Китая обнародовал перечень предложений по внесению изменений в Конституцию страны. Поправки предусматривают принесение государственными служащими перед вступлением в должность публичной присяги на верность Конституции страны. Одной из ключевых поправок в Конституцию Китая, несомненно, является предложение исключить ограничения для председателя и заместителя председателя КНР занимать свои должности не более двух сроков подряд. Это даст возможность лидеру КНР Си Цзиньпину возглавлять страну и после 2023 года, когда истечёт второй срок его председательства.

Нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина называют автором инициативы "Один пояс и один путь", в рамках которого реализуются проекты "Экономический пояс Шёлкового пути" и "Морской Шёлковый путь ХХI века".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter