В Китае обнаружено конгломератное нефтяное месторождение, запасы которого могут составить 1 млрд тонн нефти. Об этом объявила китайская нефтяная компания PetroChina Xinjiang Oil Fiеld. Месторождение находится в Джунгарской впадине в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где более десяти лет проводились разведывательные работы, передаёт "Синьхуа".

Эксперт ведущего производителя нефти в стране корпорации CNPC Тан Юн сообщил, что в настоящее время в районе Маху обнаружены трёхступенчатые геологические запасы нефти объёмом 1,24 млрд тонн, из них 520 млн тонн доказанный объём запасов. По его словам, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе может быть обнаружено, по меньшей мере, ещё одно нефтяное месторождения объёмом свыше 1 млрд тонн.

По итогам общенациональной оценки нефтегазовых ресурсов КНР потенциальные запасы нефти в Китае в 2016 году оценивались в 125,7 млрд тонн. На тот момент доступные для добычи запасы нефти в Китае составляют 30,1 млрд тонн. Крупнейшим по запасам в Китае является Дацинское нефтегазовое месторождение, расположенное в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Запасы нефти в нём составляют около 5,7 млрд тонн.

Летом 2017 года аналитики сообщили, что Китай, один из основных торговых партнёров РК, резко сократил объём покупок казахстанской нефти. Доля Китая в нефтяном экспорте Казахстана упала до 3% с 6,1% годом ранее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter