Суд в китайском городе Далянь приговорил канадца к смертной казни по обвинению в контрабанде наркотиков, посчитав первоначальный приговор о 15-летнем тюремном заключении слишком мягким, сообщает The Guardian.

Бывшего работника нефтяной отрасли Роберта Шелленберга задержали в 2014 году при попытке контрабанды 225 кг метамфетамина из Китая в Австралию.

Роберт Шелленберг был осуждён в ноябре прошлого года. Он подал апелляцию, но при повторном разбирательстве, по утверждению прокуроров, открылись новые доказательства, показывающие, что Шелленберг играл важную роль в операциях по незаконному обороту наркотиков.

В понедельник, 14 января, народный суд Даляня приговорил Роберта Шелленберга к смертной казни.

За судьбой своего гражданина следят в Канаде. Премьер-министр страны Джастин Трюдо заявил, что Оттава будет продолжать активно взаимодействовать с Пекином по этому случаю.

Многие связывают такое ужесточение наказания с арестом финдиректора Huawei. Мэн Ваньчжоу задержали в Канаде 1 декабря 2018 года по запросу США. В Штатах топ-менеджера Huawei подозревают в нарушении американских санкций против Ирана.

Эксперты говорят, что таким образом Пекин использует дело Шелленберга для оказания давления на Оттаву.

"Пекину придётся ответить миру, почему именно этот конкретный случай против гражданина определённой страны должен быть повторно рассмотрен в этот конкретный момент", – сказала директор Human Rights Watch в Китае Софи Ричардсон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter