В центре Киева проходит митинг, участники которого требуют от президента Украины Петра Порошенко прекратить торговлю с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками, сообщает RT.com со ссылкой на украинские СМИ.

Главная цель митингующих – активизировать действия по блокаде Донбасса. Участники акции хотят призвать президента окончательно прекратить торговлю с временно оккупированными территориями.

По приблизительным подсчётам, в демонстрации участвует полтысячи человек. Участники митинга в поддержку торговой блокады Донбасса установили палатку в районе администрации президента Петра Порошенко в Киеве. Позже на пересечении Институтской и Банковой улиц участники митинга предприняли попытки установить палаточный городок. Полицейские не дали пронести металлические предметы для установки палаток. После того, как участники митинга попытались сломать заграждения, установленные правоохранителями, завязалась потасовка.

Однако в полиции опровергли сообщения о столкновениях, подчеркнув, что речь идёт об отдельных провокациях.

"Это не стычки. Люди хотят провокаций и картинки", – прокомментировал глава нацполиции Киева Юрий Зозуля.


В результате столкновения с полицией задержаны несколько человек

В результате столкновения с полицией задержаны несколько человек / Фото с сайта inforesist.org

Полиция Киева начала задерживать митингующих в центре украинской столицы, пытавшихся прорвать оцепление силовиков, которое полностью перекрывает главную улицу Киева – Крещатик.

"На Крещатике задержано пять человек в камуфляжной форме. Среди них – глава батальона Организации украинских националистов Николай Кохановский", – говорится в сообщении телеканала "Громадське".

Сообщается также об одном пострадавшем сотруднике полиции.

Сообщалось также, что несколько десятков демонстрантов, поддерживающих торговую блокаду Донбасса, пришли к зданию компании "Укрэнерго" и начали жечь дымовые шашки и взрывать петарды.

В конце января группа бывших участников силовой операции в Донбассе, среди которых были и депутаты Рады, заблокировали железнодорожное сообщение с регионом. По мнению украинских активистов, любая торговля с ДНР и ЛНР незаконна, а все перевозки являются контрабандой.

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов граждан Украины, проживающих в ряде районов Донбасса. Президент Украины Пётр Порошенко назвал нарушением международного права признание документов жителей Донбасса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter