С 1 января 2019 года будут введены в действие нормы Налогового кодекса, предусматривающие внедрение горизонтального мониторинга – расширенного информационного взаимодействия, основанного на принципах доверия, открытости и добровольности, сообщается на сайте Комитета государственных доходов РК.

Такая практика существует в 30 странах мира.

"В рамках этой процедуры налогоплательщики (на начальном этапе – из числа крупных) на добровольной основе будут предоставлять должностным лицам налоговых органов открытый доступ к своей учётной документации. При выявлении рисков нарушения налогового законодательства должностные лица налоговых органов будут составлять и вручать налогоплательщику рекомендации по их устранению", – сказано в сообщении.

При исполнении таких рекомендаций к налогоплательщику не будут применяться штрафные санкции и проводиться налоговые проверки (за исключением случаев уголовно-процессуального производства).

Это позволит сократить количество налоговых проверок и гарантировать налогоплательщику отсутствие последующих претензий налоговых органов.

Кроме этого планируется, что к таким налогоплательщикам будет применяться автоматический возврат налога на добавленную стоимость (до 90%).

Также КГД планирует в следующем году обязать налогоплательщиков, реализующих уголь, выписывать счёт-фактуру в электронной форме, вне зависимости от его регистрации плательщика НДС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter