В АО "Казтехнологии" ответили на критику Министерства обороны по поводу того, что предприятие не всегда своевременно утилизирует боеприпасы.

15 сентября министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев поручил проработать возможность уничтожения непригодных боеприпасов силами инженерно-сапёрных подразделений.

"Основной деятельностью АО "Казтехнологии" является утилизация неиспользуемых боеприпасов Вооружённых Сил РК и реализация продуктов утилизации по линии государственного оборонного заказа. Под словом утилизация понимается разборка боеприпасов на составные части, а также выплавка и извлечение взрывчатых веществ из боеприпасов. В случае если боеприпасы не могут быть разобраны или опасны в обращении, они уничтожаются методом подрыва на специальном полигоне", – говорится в ответе компании.


Читайте также: "Рано или поздно Арысь взлетит в небо". История технолога, погибшего при взрыве в 2015 году


В АО "Казтехнологии" объяснили, что выбор в пользу утилизации боеприпасов обоснован тем, что доходы от реализации продуктов утилизации поступают в республиканский бюджет. А сами продукты утилизации могут быть использованы в промышленном хозяйстве и, как показывает потребность рынка Казахстана, пользуются большим спросом.

"Практика уничтожения боеприпасов путём подрыва и сжигания не только вредна и опасна, но и экономически убыточна. Комплексная утилизация запасов, хранящихся сегодня на складах ВС РК боеприпасов, позволяет получить значительный объём чёрных и цветных металлов, взрывчатых веществ", – сообщили в "Казтехнологии".

В компании отметили, что в 2018 году Министерством обороны в рамках госзаказа боеприпасы на утилизацию не выделялись. В 2019 году АО "Казтехнологии" выполнило в срок государственный оборонный заказ по утилизации ракетно-артиллерийских боеприпасов и патронов к стрелковому оружию на сумму 306 млн тенге. В бюджет государства было возвращено 416 млн тенге в результате реализации продуктов утилизации.

"Касательно текущей ситуации по исполнению государственного заказа по утилизации боеприпасов в 2020 году, то работа в данном направлении проводится планомерно. Угроза срыва и переноса сроков выполнения поставленной задачи отсутствует", – заявили в компании, отметив, что "Казтехнологии" является единственной организацией в Казахстане, которая имеет необходимую инфраструктуру, современное технологическое оборудование, квалифицированный персонал и опыт для утилизации неиспользуемых боеприпасов различных калибров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter