Вице–министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов, представивший законопроекты, озвучил ряд существующих проблем при оказании Национальным оператором почты услуг в сельской местности.

В этот список попали: несвоевременная доставка письменной корреспонденции; нехватка средств на содержание сельских отделений; низкая зарплата почтальонов, а также кражи и хищения денег сотрудниками "Казпочты". 

В связи с чем депутаты обратились к присутствующему на заседании главе "Казпочты" Багдату Мусину с просьбой прокомментировать проблему хищений денежных средств самими сотрудниками почты. 

"Действительно, есть и хищения, и кражи. Есть случаи, когда сотрудник "Казпочты" со вкладных счетов присваивает деньги, потом это выявляется. Соответствующие процедуры проводятся, некоторые дела передаются в правоохранительные органы и принимаются соответствующие меры. Есть ещё момент, когда нападения происходят на наши отделения. Конечно, таких случаев не много. Но вы знаете случаи в Экибастузе, когда украли довольно большую сумму из нашего отделения. Правоохранительные органы раскрыли. И сейчас для предотвращения таких случаев устанавливаются системы видеонаблюдения и ужесточили требования к охранным организациям, которые охраняют наши объекты", - заявил Багдат Мусин. 

Глава национального оператора связи уверен, что к 2017 году проблема с присвоением денег работниками почты будет решена. 

"По хищениям. Связано это, в основном, с автоматизацией. Мы довели до 67% автоматизацию сельских отделений, чтобы мы видели онлайн, что происходит в сельском отделении. И до 2017 года мы поставили себе задачу довести автоматизацию до 100%. Тогда уже, мы полагаем, что хищения уменьшатся. Хищения ведь происходят по двум причинам: когда не автоматизированы процессы и не ясны процессы. Мы выявляем их только после заявления клиента. Он говорит, что пенсию не довыдали и так далее. А второе, когда в сговоре с начальством, там идут системные хищения", - заключил Мусин. 

Позже Багдат Мусин сообщил журналистам, что в этом году хищений и краж денег произошло на 20% больше по сравнению с 2014 годом. 

"В этом году на 20% выявили больше хищений, это порядка 500 миллионов тенге. Но эти хищения не отражаются на населении. Это наши убытки, мы разбираемся с ними, передаём дела в правоохранительные органы, и восстанавливаем эти деньги", - сказал он. 

Однако он заверил, что все деньги, которых не досчитались казахстанцы, возвращены в полной мере за счёт "Казпочты". Кроме того, хищения на сумму 500 миллионов тенге произошли за два года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter