В КазНИИ онкологии и радиологии провели бесплатные консультации

Специалисты КазНИИ онкологии и радиологии проводят исследования / Фото пресс-службы КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

За консультациями в Казахский НИИ онкологии и радиологии в целях выявления рака молочной железы обратились 257 женщин, сообщает пресс-служба организации. ВОЗ объявила октябрь месяцем повышения осведомлённости о раке молочной железы.


В КазНИИ онкологии и радиологии провели бесплатные консультации

Пациентка на приёме в КазНИИ онкологии и радиологии / Фото пресс-службы КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

Женщин принимали ведущие специалисты института. При обнаружении патологии опытные маммологи проводили бесплатные УЗИ, маммографию и различные виды биопсии по показаниям.


В КазНИИ онкологии и радиологии провели бесплатные консультации

Специалисты КазНИИ онкологии и радиологии / Фото пресс-службы КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

В результате маммографию прошли 39 женщин, УЗИ – 105 человек. Помимо этого 36 пациентов прошли процедуру пункционной биопсии. После обследования посетителей маммологи выявили трёх женщин с подозрением на рак молочной железы. Окончательный результат объявят после гистологического исследования. Кроме того, если у женщины имеется семейный анамнез, есть возможность пройти тест на наследственную предрасположенность к раку молочной железу.

"Гены BRCA 1 и BRCA 2 отвечают за наследственный рак молочной железы. Например, если у женщины по материнской линии есть рак молочной железы – у мамы, у сестры, у бабушки, то мы у этой женщины осуществляем забор крови из вены на определение мутации этого гена. Если у женщины определяется мутация BRCA 1 и BRCA 2, то она в группе высокого риска. То есть у неё риск повышается сразу на 80%. Что делать, если мутация генов? Надо наблюдаться у маммолога, каждые шесть месяцев проходить УЗИ у маммолога и по показаниям пройти маммографию. Если результат анализа на гены BRCA 1 и BRCA 2 отрицательный, то нет никакого риска возникновения рака молочной железы", – сказала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Следующие бесплатные консультации пройдут 12 октября с 9:00 до 14;00 в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ по адресу г. Алматы, проспект Абая 91, угол ул. Шагабутдинова (напротив Центрального стадиона).


В КазНИИ онкологии и радиологии провели бесплатные консультации

КазНИИ онкологии и радиологии / Фото пресс-службы КазНИИ онкологии и радиологии Минздрава РК

20 октября день открытых дверей пройдёт во всех онкодиспансерах Казахстана. Женщины смогут бесплатно получить консультацию маммолога и пройти УЗИ, маммографию по показаниям.

"Заболеваемость раком груди занимает первое место среди онкологических заболеваний в Казахстане. Ежегодно в РК регистрируются более 4 тысяч новых случаев рака молочной железы. От злокачественных новообразований молочной железы в стране умирают до 1400 женщин. В Казахстане женщины от 40 до 70 лет должны проходить бесплатную профилактическую маммографию один раз в два года", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter