Фонд имени Геннадия Бендицкого создали казахстанские журналисты

Одна из целей фонда – продвижение прозрачности и подотчётности в системе госуправления.

В Алматы состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Фонда имени журналиста Геннадия Бендицкого.

Как сообщил учредитель фонда и сооснователь аналитического портала Ratel.kz Марат Асипов, основная цель организации – сохранение, пропаганда и развитие творческого наследия Бендицкого, проведение конференций и круглых столов по проблемам СМИ и развитие расследовательской журналистики.

"Призываем всех поддержать нас и присоединиться к этому проекту. То, что Геннадий сделал и каким он был человеком, на наш взгляд имеет огромное значение для страны. Он создал, без преувеличения, формат настоящего расследования, который сегодня продолжают использовать казахстанские журналисты", – сказал Марат Асипов.

Тамара Калеева и Марат Асипов / Фото Informburo.kz

Президент Международного фонда "Әдiл сөз" Тамара Калеева рассказала о том, как фонд будет способствовать развитию журналистики.

"Созданный фонд будет осмысливать наследие Геннадия, не только заниматься содержательной частью его публикаций, но и исследовать методику журналистки, её принципы", – сообщила Калеева.

Пресс-конференция, посвященная открытию фонда / Фото Informburo.kz

Среди других целей фонда – продвижение прозрачности и подотчётности в системе госуправления, проведение исследований с целью анализа общественных отношений.

"Мы открыты к сотрудничеству, к новым идеям, будем их воспринимать, поддерживать и делиться ими с помощью тех возможностей, которые у нас есть", – сказал в заключение Марат Асипов.

Геннадий Бендицкий ушёл из жизни 3 декабря 2017 года. Он работал в газете "Караван", на телеканале КТК, на сайте Ratel.kz. Антикоррупционный комитет партии "Нур Отан" (ныне Amanat) в 2013 году признал Бендицкого лучшим журналистом-расследователем. После его публикаций возбуждались уголовные дела, пересматривались несправедливые приговоры.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров