В Казахстане предлагают внедрить негосударственные судебно-экспертные организации

Это позволит консолидировать усилия частных судебных экспертов по созданию материально-технической, лабораторной и научной базы.

В мажилисе парламента обсудили новый законопроект о внесении изменений в законодательные акты по вопросам судебно-экспертной деятельности. 

"Законопроект направлен на создание условий для развития конкурентного рынка профессиональных судебно-экспертных услуг, который будет стимулировать развитие и применение новейших технологических средств и методов исследований, обеспечивать состязательный характер использования возможностей судебной экспертизы в судопроизводстве", – говорится в законопроекте.

Нормы законопроекта предполагают:

  • Внедрение новой организационной формы – "негосударственной судебно-экспертной организации". Это позволит объединить усилия частных судебных экспертов для создания материально-технической, лабораторной и научной базы для судебно-экспертной деятельности. 
  • Замену процедуры аттестации процедурой сертификации судебных экспертов. Норма позволит контролировать их соответствие профессиональным, в том числе международным стандартам.
  • Внедрение стандартизации судебно-экспертной деятельности. Это сформирует единый научно-методического подход и повысит объективность экспертных исследований.
  • Обеспечение баланса между задачей формирования конкуренции на рынке судебно-экспертных услуг и государственным контролем. Таким образом удастся избежать рисков создания нерегулируемого рынка судебно-экспертных услуг и бесконтрольной коммерциализации судебно-экспертной деятельности.

Законопроект также содержит нормы, направленные на совершенствование процессуальных основ и устранение правовых пробелов в вопросах назначения, организации и производства судебной экспертизы. 

В ходе обсуждения депутаты задались вопросом, зачем для создания негосударственной судебно-экспертной организации необходимо наличие трёх частных судебных экспертов в составе. Депутат Снежанна Имашева пояснила, что для проведения экспертиз сегодня требуются минимум два эксперта, а комиссия, которая подтверждает вменяемость человека требует трёх экспертов. Кроме того, она подчеркнула, что порой одному частному эксперту крайне трудно работать без материально-техническое базы, поэтому лучше объединить усилия нескольких специалистов.

"Сейчас среди частных судебных экспертов, можно сказать практически нет тех, кто проводит сложные экспертизы, только в Алматы и Нур-Султане. Причина в том, что частному эксперту сложно работать без материально-технического обеспечения. Например, некоторые дорогие экспертизы – экологические, химические, токсикологические – для них нужен хромотограф. Это оборудование стоит от 2 до 100 млн тенге. И не только молекулярно-генетические экспертизы требуют дорогостоящего оборудования. Поэтому законопроект предусматривает объединение усилий нескольких экспертов", – отметила она.

По словам заместителя министра внутренних дел Кайрата Сунтаева, в Казахстане 1152 государственных эксперта, а частных – 159. При этом экспертиз назначается довольно много. В свою очередь председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин задался вопросом, можно ли поставить знак "равно" между объективностью частных и государственных экспертов. Ведь экспертиза входит в основу всех дел, играет роль в принятии решений, в том числе судебных. 

"Очень много дел, это в СМИ мы видим. На базе какого-то экспертного заключения следователи выносят решение, направляют в суд, потом суд берёт во внимание, руководствуется и выносит приговор. Потом выясняется, что экспертиза была не совсем объективной. Вы знаете, что есть у некоторых следственных групп свои эксперты, свои группы консалтинговые фирмы, которые, что называется, натягивают на результат?" – обратился Нурлан Нигматулин к Кайрату Сунтаеву.

Тот согласился с этим заявлением, отметив, что такие случаи встречаются. При этом он подчеркнул, что в случае обжалования решения, назначается комиссионная экспертиза. 

"Вот по ДТП – под 90% вы всё отдали в государственные экспертизы. Что такое ДТП – это тоже иск одного к другому, и это пусть будет автомобиль, либо, не дай Бог, увечья, завтра страховые выплаты. И вы должны понимать, что здесь две стороны заинтересованные. Объективность должна быть. Вот сколько споров было по адвокатской деятельности. Всё равно создали конкурентную среду. Сейчас совсем другие условия: состязательность судеб. Мы к этому идём. А у нас, получается, на стадии следствия всё сварили, сделали свои эксперты, свои заключения дали", – отметил Нурлан Нигматулин. 

Он также подчеркнул, что в стране не развит сектор частной экспертизы, но существует законодательная база для создания конкурентной среды.

"Законодательно создана такая широкая база, для того, чтобы была конкурентная среда. Нужно посмотреть. Не надо там держаться только за одно государственное", – заключил спикер мажилиса.

Новости партнёров