В Казахстане планируют использовать экспресс-тесты для диагностики Сovid-19 у пассажиров без ПЦР-справок

В Алматы создали научную группу, которая определит, какой из экспресс-тестов даёт наиболее точные результаты.

В Казахстане планируют использовать экспресс-тесты для диагностики Сovid-19, сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в эфире канала Atameken Business.

С появлением экспресс-тестов государство будет экономить на гостиницах и питании, которые власти вынуждены сейчас предоставлять пассажирам рейсов, прибывающих без результатов ПЦР-исследования.

"Экспресс-тесты дают огромную экономию. За 15 минут можно поставить диагноз. Сейчас, когда возвращаются наши граждане без справок с отрицательным результатом ПЦР-тестирования, мы вынуждены их сопровождать в гостиницы, предоставлять питание, медобслуживание и бесплатно тестировать. Это большие затраты. А экспресс-тестирование позволит нам в течение 15 минут решать этот вопрос и отпускать пассажиров, которые прибыли в Казахстан, – сказал Жандарбек Бекшин. 

По его словам, в первом полугодии в Казахстане использовали экспресс-тесты китайского производства, но точность их была недостаточной. В Алматы сейчас работает научная группа, которая должна определить, какой из экспресс-тестов наиболее точно диагностирует Covid-19.

"Мы видим, что сейчас появились экспресс-тесты высокого качества, в некоторых случаях, они по своей эффективности сравнялись с ПЦР-тестами, и многие страны – Япония, Сингапур, Южная Корея, США, РФ уже применяют их. Я думаю, что и в Казахстане этот вопрос решится. Мы готовы изучать качество. Для этого в Алматы создана научная группа, поскольку поставщиков много. Надо принять взвешенное решение, чтобы использовать наиболее эффективные и достоверные экспресс-тесты", – сообщил главный санитарный врач Алматы.

Он отметил, что экспресс-тесты можно использовать не только для диагностики КВИ у пассажиров рейсов, которые прилетают в Казахстан из-за рубежа, но и внутри страны, например, для экстренных или плановых пациентов, поступающих в стационары. 

"На сегодня вариантов применения экспресс-тестов достаточно много. Я думаю, что за ними будущее", – отметил Жандарбек Бекшин. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров