В Казахстане неквалифицированных кадров намного больше, чем вакансий для них

Наиболее востребованными кадрами по итогам месяца стали водители и охранники.

Спрос и предложение на рынке труда в мае показали высокую востребованность специалистов средней квалификации и увеличившуюся разницу между потребностями рынка труда и наличием кадров, обладающих недостаточной квалификацией, сообщает Министерство труда и соцзащиты, анализируя данные на Электронной биржи труда.

Дисбаланс между потребностями рынка труда и наличием низкоквалифицированных кадров, наблюдавшийся с начала текущего года, усилился – соискателей на низкоквалифицированный труд почти в 1,5 раза больше, чем размещённых вакансий.

"В мае наиболее востребованными кадрами стали водители и охранники. Наряду с этим стоит отметить относительно большую потребность в медицинских работниках, а именно врачах, средних медицинских работниках и санитарах", – сообщила заместитель директора Департамента стратегии АО "Центр развития трудовых ресурсов" Улпан Шегенова.

В мае на самые высокие зарплаты в размере около 5 млн тенге претендовали звукорежиссёры, профессоры вузов – 2 млн тенге, дирижёры – 1 млн тенге, инженеры-конструкторы и технические директора – 840 тысяч тенге.

В ведомстве пояснили, что к высокооплачиваемым профессиям на рынке труда относятся мастера участков ремонта, начальники строительных участков, агенты по недвижимости, менеджеры по закупкам и продажам, главные строители, административные и некоторые другие категории госслужащих, экономисты.

"На электронной бирже труда самые высокие зарплаты сейчас в Нур-Султане, в среднем – 900 тысяч тенге, столько же в Западно-Казахстанской области, 800 тысяч тенге платят в Мангистауской области", – говорится в пресс-релизе министерства.

По итогам мая произошёл спад активности как работодателей, так и соискателей.

"Но на рынке труда по-прежнему в повышенном спросе остаются охранники, разнорабочие, водители и медицинские работники", – заключили в ведомстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров