На рынке труда Казахстана в прошлом году резко выросло число предложений от работодателей

За прошлый год работодатели разместили на сайте hh.kz на 57% вакансий больше, чем в 2020-м.

В Казахстане на рынке труда в прошлом году резко увеличилось количество предложений от работодателей, сообщается в отчёте аналитиков сайта Headhunter, которые подвели итоги за 2021 год.

В исследовании говорится, что за 2021 год работодатели разместили на сайте hh.kz на 57% вакансий больше, чем в 2020-м. Их количество составило более 350 тысяч. Наиболее активный рост специалисты отметили в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

Рынок труда на протяжении всего 2021 года активно восстанавливался после длительных эпидемиологических ограничений, отметили аналитики.

Инфографика hh.kz

Более одного миллиона человек искали работу на hh.kz в 2021 году.

"Рост количества активных резюме соискателей в 2021 году по отношению к 2020 году увеличился почти в два раза. Самыми распространёнными специализациями в резюме соискателей стали: менеджер по продажам/по работе с клиентами, продавец-консультант/кассир, бухгалтер и водитель", – сообщили исследователи.

Инфографика hh.kz

В 2021 году hh.индекс увеличился на 27% по отношению к 2020 году и составил 2,8. Это означает, что на одну вакансию претендуют около трёх человек. Это состояние специалисты назвали нормальным для рынка.

Инфографика hh.kz

В 2021 году средняя заработная плата по стране составила 223 тысячи тенге. Это на 26,6% больше, чем в 2020 году. Вакансии, где предлагают выше среднего, отметили в Нур-Султане, Алматы, Актау, Семее, Темиртау, Атырау, Петропавловске, Караганде и Усть-Каменогорске.

Инфографика hh.kz

В 2021 году также лидирующими профессиональными сферами оставались: "Продажи", "Бухгалтерия, управленческий учёт, финансы предприятия", "Административный персонал", "Информационные технологии, интернет, телеком" и "Строительство, недвижимость".

Инфографика hh.kz

Аналитики зафиксировали большой прирост вакансий в таких областях, как "Начало карьеры, студенты", "Туризм, гостиницы, рестораны", "Управление персоналом", "Административный персонал" и "Транспорт, логистика".

Инфографика hh.kz

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров