В Казахстане изменят перечень документов для выдачи иностранцам разрешения на постоянное проживание

Одна из предлагаемых поправок устанавливает связь прибывшего иностранца с конкретным местом жительства в Казахстане.

С иностранцев, прибывающих в Казахстан для постоянного проживания и имеющих деньги на счету для покупки жилья, будут требовать документ о предоставлении им жилья и постановке на постоянный регистрационный учёт. Новшество предусматривается проектом поправок в правила выдачи разрешений на проживание в Казахстане. Документ представили для публичное обсуждения до конца октября.

Раньше, если иностранец предоставлял справку о наличии на банковском счёте суммы, достаточной для покупки жилища, документ о предоставлении жилья не требовался. Теперь требуется нотариально заверенное заявление гражданина или организации о предоставлении иностранцу жилья для проживания и прописки на срок не менее 180 дней.

"Это устанавливает связь прибывшего с конкретным местом жительства в Казахстане. Кроме того, выдача разрешения на постоянное проживание без информации о том, по какому адресу иностранец намерен постоянно проживать, противоречит соображениям национальной безопасности", – говорится в обосновании поправки.

Другое новшество призвано поддержать беженцев и этнических казахов – граждан Китая. Им будет необязательно предоставлять справку о судимости / несудимости, поскольку обращение в консульство с такой целью для этой категории прибывающих может грозить преследованием со стороны их государств. 


Читайте также: Чтобы получить разрешение на постоянное проживание в РК, иностранцам нужно будет иметь загранпаспорт


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров