В Казахстане два межобластных железнодорожных маршрута признали социально значимыми

К социально значимым маршрутам добавили два маршрута, расширили и изменили три направления.

На портале "Открытые НПА" появился приказ о внесении изменений в документ "Об определении перечня социально значимых пассажирских межобластных сообщений". Его обсуждение продлится до 28 сентября. 

Приказ утверждает новые социально значимые железнодорожные маршруты. 

"Социально значимым сообщением признаётся сообщение, оказывающее влияние на социально-экономическое положение общества и государства и соответствующее следующим критериям: государственное значение, безальтернативность, социальное значение, доступность", – уточнили в документе. 

К социально значимым маршрутам добавили два: 

  • Мангистау – Нур-Султан – Семей;
  • Павлодар – Нур-Султан – Шымкент.

Также расширили и изменили несколько направлений. Среди них:

  • к направлению Нур-Султан – Айсары добавили Аркалык
  • к направлению Уральск – Актобе добавили Кульсары;
  • расширили направление Нур-Султан – Сарыагаш, заменив конечную на Шымкент

 

Скриншот из сравнительной таблицы, приложенной к приказу. Справа жирным шрифтом выделены маршруты, признанные социально значимыми, и расширенные

В 2018 году на социально значимые маршруты установили гибкую систему регулирования цен. Пассажир может приобрести билет со скидкой до 25% за 45 дней до поездки. Скидка зависит от количества свободных мест и количества оставшихся дней до отправления поезда. 

Кроме того, тарифы на социально значимые перевозки ниже коммерческих, а также отличаются тем, что цены на коммерческие устанавливает перевозчик с учётом пассажиропотока, праздничных дней, приоритетных направлений. Поэтому стоимость билетов может быть выше на 35% от базовой ставки. 

Социально значимые маршруты субсидируются государством.

Новости партнеров