Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

В Казахстане аннулируют штрафы за отсутствие при себе документов на авто, не уплаченные до 13 февраля

Правонарушители должны будут написать соответствующее заявление в полицию. После проведения проверки дело будет прекращено.

Неуплаченные штрафы за отсутствие водительских прав и документов на авто подлежат сокращению, сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султан.

Это связано с поправками, позволяющими водителям не носить с собой права и документы на автомобиль.

"Согласно требованиям части 1 статьи 5 Кодекса об административных правонарушениях, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершённое до введения этого закона в действие, в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Соответственно, все дела, возбуждённые за отсутствие при себе указанных документов в случае, если штраф правонарушителем до вступления в законную силу закона не будет уплачен, подлежат прекращению", – говорится в сообщении. 


Читайте также: Водители могут не носить с собой права и документы на авто с 13 февраля


В ДП Нур-Султана добавили, что эти дела не подлежат исполнению даже в принудительном порядке. Прекращать такие дела следует только в случае поступления заявлений от правонарушителей и по результатам проведённых по ним проверок. 

Несмотря на введённые поправки в закон, водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства будут по-прежнему выдавать населению. Эти документы нужны для участия в международном движении и для подтверждения имущественных прав и квалификации водителей при трудоустройстве. Механизмы изъятия водительских удостоверений остаются без изменений и являются действенными.

Проверка выдачи водительских удостоверений и регистрации транспорта будет проводиться посредством мобильных планшетов. При вводе госномера автомобиля автоматически выводятся сведения о его регистрации и собственнике, марка и модель, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, цвет и ВИН-код автомобиля. С прошлой недели на планшеты выведены особые отметки, в которых указываются сведения о переоборудовании автомобилей. Так, сотрудник полиции может через планшет проверить законность любого внесения изменений в конструкцию автомобиля. 


Читайте также: Нигматулин призвал МВД остановить утечку персональных данных, используемых для угона авто: Здесь не обходится без людей в погонах


В том же окне по проверке транспорта автоматически отображаются сведения о сроках действия технического осмотра и выданного страхового полиса. Если в страховом полисе отсутствует проверяемый водитель, то он привлекается к штрафу в 29 170 тенге, а автомобиль водворяется на штрафстоянку.

"С отменой обязанности иметь при себе свидетельства о регистрации транспортного средства, наличие записи в страховом полисе по факту является единственным подтверждением законности управления данным автомобилем", – отметили в ДП.

Законом разрешается не носить водительское удостоверение при наличии документа, удостоверяющего личность. К таким документам относятся:

  • паспорт, в том числе служебный, заграничный и дипломатический;
  • удостоверение личности;
  • вид на жительство иностранца;
  • свидетельство на возвращение, проездной документ, удостоверение лица без гражданства, беженца, моряка;
  • свидетельство о рождении.