В казахстанских школах создадут условия, чтобы дети могли читать книги и делать уроки

В Минпросвете намерены повысить доступность литературы на казахском языке.

В Казахстане намерены оборудовать открытые библиотеки в рекреационных пространствах внутри школ, сообщил министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

"Кроме традиционных школьных библиотек, которые работают по расписанию, закрываются на ключ, мы хотим предоставить возможность читать книги и даже делать уроки для тех, кто нуждается в этом", – отметил министр.

По его словам, республиканский проект "Читающая школа" предусматривает доступность литературы, прежде всего на казахском языке, и включение в перечень изданий жанра научной фантастики и лучших произведений мировой литературы.

"Спрос рождает предложение и влияет на развитие рынка. Количество переводной литературы на государственном языке резко выросло за последний год. Повышение интереса к чтению влияет и на продажи книг на казахском языке, в этом году зафиксирован существенный рост. Как читатель встречаю всё больше и больше качественно переведенных на казахский язык бестселлеров. К примеру, переводы "Гарри Поттера" и "Чудо", – отметил глава Минпросвета.

Министр подчеркнул, что увеличивается число качественных отечественных изданий и авторов. Он добавил, что за два года для школьных библиотек закупили почти 4 млн экземпляров литературы. Министр признал, что проект реализуется не во всех регионах одинаково качественно, но работу в этом направлении продолжат. 


Читайте также: "Нельзя заставлять детей читать". Министр просвещения рассказал, как научить ребёнка любить книги


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров