Женщины в Казахстане всё реже умирают от рака молочной железы. Об этом в среду, 15 августа, на пресс-конференции сообщила главный врач КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.

Медики провели исследование: с 2011 по 2018 годы показатели смертности от рака молочной железы снизились на 9,7%.

Однако заболеваемость раком молочной железы продолжает занимать первое место в общей структуре онкологических заболеваний. Его доля составляет – 13,8%.

"Особое внимание онкологи уделяют вопросам профилактики онкопатологий на ранних этапах, в частности рака молочной железы. Поэтому теперь по новым правилам скрининг на рак молочной железы может проводиться по достижению 40 лет. Важно учитывать, что снижение показателя смертности достигнуто именно за счёт увеличения случаев ранней и своевременной диагностики", – рассказала на пресс-конференции Диляра Кайдарова.

По количеству больных раком молочной железы список областей выглядит так (по убывающей):

  1. Павлодарская область;
  2. Алматинская область;
  3. Карагандинская область;
  4. Кызылординская область;
  5. Костанайская область;
  6. Южно-Казахстанская область;
  7. Астана и Алматы.

"Мне как девушке не всё равно, и я понимаю, насколько это сложно сталкиваться с вопросами женского здоровья. Эта тема у нас табуирована, об этом не принято говорить в нашем обществе. Я не хочу молчать о том, что такие проблемы существуют, и их нужно решать. Призываю девочек обращаться, открыто говорить об этом, не бояться проверяться хотя бы два раза в год, сделать для себя хорошую привычку ходить к врачу. Если нужны мои ресурсы, мои личные социальные сети, я буду только рада поддержать это движение, вы всегда можете на меня рассчитывать. И ещё хочу добавить, что социальная ответственность в подобных вопросах – это очень важное решение для каждого из нас", – сказала на пресс-конференции актриса Айсулу Азимбаева, которая является амбассадором движения против рака молочной железы.


Участники пресс-конференции / Фото пресс-центра "Интерфакс-Казахстан"

Снижение показателя смерУчастники пресс-конференции тности достигнуто за счёт увеличения случаев ранней и своевременной диагностики, говорят онкологи. Так диагностика I и II стадий рака в 2011 году составляла – 73,4%, а в 2017 году этот показатель достиг отметки в 84,7%.

"10 лет назад тема рака была под знаком негласного запрета, но мы всё же проводили митинги, тогда к нам присоединились спортсмены, артисты, активисты. В своём роде тогда это был первый марш на площади "Астана" в Алматы. Онкологи, облачённые в розовую одежду, проводили скрининг женщинам. У трёх женщин тогда, как помню, обнаружили рак, позже мы выезжали на рабочие места к учителям, в 67 школах у 7% учителей выявили патологии молочной железы, это очень высокий процент, к сожалению. Мы проводили осмотр и банковских служащих. В этом году акция "Розовая лента в твоём городе" пройдёт сразу в нескольких городах Казахстана. Также мы провели анкетирование и выявили, почему женщины не обращаются к врачам. Выяснилось, что у них просто не хватало времени, был страх узнать неприятную новость, а также не было возможности посетить специалистов. Людям свойственно бояться, женщинам особенно, но чем больше мы будем рассказывать о тех женщинах, которые преодолели рак, тем больше будем мотивировать остальных на конкретные действия", – рассказала руководитель фонда "Вместе против рака" Гульнара Кунирова.

Чтобы привлечь внимание к одной из главных проблем современной онкологии – раку молочной железы – 18 августа в Mega Alma-Ata состоится благотворительный танцевальный фестиваль "Сальса в розовом".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter