Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий РК Наурызбай кажы Таганулы рассказал на пресс-конференции в СЦК, как в стране будут проводить Курбан айт в условиях пандемии.

"В этом году Курбан айт выпадает по датам на 31 июля, 1, 2 августа. Так как принятые карантинные меры продлены до 2 августа, в стране закрыты мечети, поэтому 31 июля в мечетях не будет проводиться намаз", – рассказал Наурызбай кажы Таганулы.

Председатель ДУМК сообщил о запуске сайта qurban2020.kz, где казахстанцы могут оформить заявку на проведение обряда жертвоприношения в режиме онлайн. Заказчик должен оплатить услугу, а затем может запросить фото- и видеоотчёт.

"Учитывая мировой опыт, в этом году впервые запускаем проект дистанционного жертвоприношения. Сайт qurban2020.kz с сегодняшнего дня, то есть с 24 июля, будет работать круглосуточно. Заявки на жертвоприношение будут приниматься до 30 июля", – пояснил он.

По словам Наурызбая кажы Таганулы, такой метод совершения обряда жертвоприношения давно используют в Турции, Малайзии, ОАЭ. Он отметил, что мясо при этом полностью распределяют среди нуждающихся. Заказавшие услугу не смогут оставить себе третью часть туши жертвенного животного, как это принято делать обычно.


В Казахстане запустили сайт для приёма заявок на обряд жертвоприношения в режиме онлайн

В Казахстане запустили сайт для приёма заявок на обряд жертвоприношения в режиме онлайн / Скриншот с сайта qurban2020.kz

"Мы запустили этот сайт не в целях наживы. Мы хотим оказать помощь населению в такое непростое время, возникшее в связи с эпидемией. Главная цель Духовного управления – организовать возможность проведения жертвоприношений", – уточнил он.

Наурызбай кажы Таганулы подчеркнул, что граждане не смогут лично присутствовать на обряде.

"Мы не сможем сами выбирать скот для жертвоприношения, принимать участие в обряде и помогать мясникам. Во время онлайн-жертвоприношений имамы не будут выступать в качестве посредников. Мы будем отвечать только за организацию обряда жертвоприношения и раздачу мяса нуждающимся. В каждой области определены специальные места для забоя и разделки туши. Также имеются специальные разрешения местных властей и санитарных врачей для проведения обряда жертвоприношения, который будет проводиться под контролем полиции, с соблюдением строгих требования карантина", – пояснил председатель ДУМК.

Верховный муфтий также призвал продавцов не завышать цены на жертвенных животных в канун Курбан айта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter