Аналитический проект "Бежевая книга" (www.beigebook.kz) запустят в Казахстане. Инициаторы: Первое кредитное бюро, DASCO Consulting Group и Tengri Partners при поддержке АО "Банк ЦентрКредит".

В "Бежевой книге Казахстана" будут содержаться:

  • оценка нынешнего состояния экономики страны;
  • существующие и зарождающиеся тренды в экономике;
  • зоны риска;
  • оценка инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности.

Создатели проекта считают, что "Бежевая книга" позволит увидеть особенности экономического развития, которые не отражаются в официальной статистике и аналитике.

"Бежевая книга" является эффективным инструментом экономического анализа, который основывается на результатах опросов, расчёта индексов и современных инструментах математической статистики. При этом мы обеспечиваем качественную и профессиональную интерпретацию результатов анализа", – пояснил управляющий партнёр в DASCO Consulting Group Дармен Садвакасов.

"Бежевая книга" будет содержать объективную аналитику о состоянии рынка МСБ, что позволит делать периодические замеры экономического состояния.

"Это более чем актуально, так как, по данным нашей аналитической службы ,во всех отраслях, кроме торговли, был сокращён объём кредитования", – добавил генеральный директор ПКБ Руслан Омаров.

В феврале объём выданных кредитов бизнесу составил почти 730 млрд тенге, в апреле – около 770 млрд. Основная часть заёмщиков – из сферы торговли.

В мире всем известны "Бежевые книги" США и Китая. В Китае это коммерческий проект, который изучает сферы экономики для иностранных инвесторов путём опросов китайских предпринимателей, так как внутренняя аналитика страны закрыта для мирового пространства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter