В Казахстане запустили онлайн-петицию против строительства АЭС

Авторы петиции требуют строить в стране безопасные виды электростанций.

В Казахстане запустили онлайн-петицию против строительства атомной электростанции.

"В Казахстане будут строить АЭС, и уже ведутся переговоры с Китаем об экспорте электроэнергии. Создана специальная комиссия, которая изучает этот вопрос, в том числе сроки строительства и место. Вопрос правительству Казахстана: как вы собираетесь строить АЭС и гарантировать безопасность граждан, когда в мирное время уже второй раз произошло ЧП со взрывами боеприпасов в Арыси и в Таразе? Как можно построить АЭС и гарантировать безопасность граждан, когда даже не могут безопасно доставить фейерверки в столицу и они взрываются на трассе? Почему нужно строить именно АЭС, а не другие безопасные виды электростанций?" – пишут авторы петиции.

В начале сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что "пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция". Позже, в ноябре, он сообщил, что ему всё же придется принять "непопулярное" среди населения решение о строительстве АЭС.

"С учетом всех обстоятельств, мы, подписавшие петицию, требуем запретить строительство АЭС в Казахстане до того момента, пока не будет максимальной гарантии безопасности для населения! Если имеется дефицит электроэнергии – постройте альтернативные и безопасные виды электростанций", – говорится в петиции.


Читайте также: В Казахстане запустили петицию в знак протеста против решения ЕНПФ о порогах достаточности для снятия пенсионных накоплений


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров