В Казахстане ввели запрет на реализацию средств дезинсекции и дератизации. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

"Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам запретить реализацию населению средств дезинсекции и дератизации 1-го, 2-го, 3-го классов опасности", – говорится в документе.

Запрет введён для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Таким образом, с 20 февраля средства дезинсекции и дератизации (кроме малоопасных, которые относятся к 4-му классу) не должны продавать в торговых сетях и на рынках.

В документе отмечается, что деятельность по оказанию услуг дезинсекции и дератизации в настоящее время не подлежит лицензированию, нет чётких квалификационных требований к организациям, работающим в этой сфере.

Свободная, бесконтрольная реализация и доступность средств дезинсекции и дератизации привели к летальным случаям от токсического отравления после проведения самостоятельной обработки помещений от бытовых насекомых в Актау (три случая в 2018-2019 годах) и Алматы (два случая в 2019 году).

В феврале 2020 года зарегистрировали 11 случаев отравления токсическим веществом, в том числе два с летальным исходом – в Мангистауской области и Шымкенте, говорится в документе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter