Национальная лига потребителей подала в суд на ТОО "Алтын орда" за отсутствие йода в составе йодированной соли "Ассоль", которая продаётся в супермаркетах Small. Это подтверждает экспертиза лаборатории "Нутритест".

Правозащитники считают, что таким образом производитель вводит в заблуждение потребителей, поскольку информация, указанная на упаковке, является недостоверной. По мнению истца, йодированная соль "Ассоль" является фальсифицированной и подлежит запрету к реализации.

Правозащитники просили суд изъять из продажи "Ассоль" и приостановить её выпуск до устранения нарушений.

Ответчик не признал иск. Производитель считает, что соль соответствует техническим регламентам Таможенного союза, между ним и ТОО "Alma Reagent Co" имеется договор на поставку йодноватокислого калия, а также в собственности имеется оборудование, которое используется для процесса йодирования. Но суд не принял во внимание эти доводы, поскольку в результате испытаний дважды был констатирован факт отсутствия йода в составе соли.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульнар Сатбаева посчитала, что со стороны ответчика допущено нарушение прав потребителя на получение полной и достоверной информации по соответствующему товару. В итоге она решила:

  • изъять соль "Ассоль" производства ТОО "Алтын Орда" из оборота товаров до полного устранения допущенных нарушений;
  • прекратить реализацию соли "Ассоль" из оборота товаров до полного устранения допущенных нарушений;
  • приостановить выпуск соли "Ассоль" из оборота товаров до полного устранения допущенных нарушений.

Решение суда не вступило в силу. Производитель соли подал жалобу в апелляционную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter