В Казахстане в период пандемии число зарегистрированных безработных выросло в восемь раз (с 26,9 тысячи на 1 февраля до 219,1 тысячи на 1 августа), число трудоустраиваемых безработных – в 11 раз, сообщил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

В среднем в месяц в органы занятости за помощью в трудоустройстве обращаются 60 тысяч человек. Потенциал государственных программ по трудоустройству предусматривает охват 1,2 млн человек.

"В начале года с каждым акимом мы заключили меморандум, и по плану они должны были создать 431,5 тысячи новых рабочих мест, это не учитывая программу "Енбек" и Дорожную карту занятости. Здесь хочу сказать, что было создано 149,7 тысячи постоянных рабочих мест. Электронная биржа труда тоже очень активно используется. Например количество вакансий увеличилось в 8,5 раза. За семь месяцев 330 тысяч безработных нашли себе работу, из них 57% – это постоянные рабочие места", – отметил глава Минтруда.

Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что на сегодня мерами занятости охвачены 743 тысячи человек. В рамках Дорожной карты занятости оптимизирован перечень инфраструктурных проектов с акцентом на создание постоянных рабочих мест и улучшение социальной инфраструктуры регионов.

"После завершения этих 6 702 проектов будет дополнительно создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест в смежных отраслях. В целом, хорошую динамику реализации мер поддержки занятости следует отметить в четырёх регионах – в Шымкенте, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях. Самые низкие показатели – в Западно-Казахстанской области", – сказал премьер-министр.

Он добавил, что акиматам необходимо активизировать работу по реализации программ за оставшиеся четыре месяца 2020 года.

"В текущих условиях первостепенная задача – это обеспечить занятость граждан.
Необходимые ресурсы выделены, все инструменты есть, поэтому нельзя допустить возникновения дисбаланса на рынке труда", – сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил:

  • Министерству труда и акиматам обеспечить полное освоение средств и реализацию мероприятий, предусмотренных в госпрограммах;
  • принять меры по оптимизации бизнес-процессов Электронной биржи труда и развитию проактивного охвата мерами занятости, усилить мониторинг реализации мер занятости;
  • акиматам сформировать профайл каждого безработного и проводить адресную работу по содействию занятости. Необходимо обеспечить достижение запланированных индикаторов занятости и уделить особое внимание на создание постоянных рабочих мест;
  • министерствам национальной экономики, сельского хозяйства совместно с НПП "Атамекен" и акиматами активизировать работу по развитию и поддержке бизнес-инициатив.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter