В Казахстане за четыре года предотвратили 30 терактов

Особо опасным мог стать 2016 год, когда боевики готовились организовать наибольшее количество терактов.

Экстремисты планировали организовать 30 терактов на территории Казахстана с 2014 по 2017 год. Об этом сообщается в опубликованном проекте государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы.

"С 2014 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 30 террористических акций (2014 год – 3, 2015 год – 4, 2016 год – 12, 2017 год - 11). Источниками распространения радикальной идеологии продолжают оставаться граждане Казахстана, обучавшиеся в сомнительных зарубежных теологических учебных заведениях. Несмотря на принимаемые меры, проблема участия граждан нашей страны в террористической деятельности за рубежом продолжает оставаться актуальной", – говорится в документе.

Также в нём идёт речь о том, что серьёзную опасность представляют процессы возвращения боевиков в страны исхода.

"Из лагерей международных террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах возвращены либо самостоятельно вернулись 125 граждан Казахстана, из них 57 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности", – сообщается в документе.

Кроме того, сообщается, что международные террористические организации провоцируют антиобщественные настроения, раскол казахстанского общества по конфессиональному признаку, размывание национальной и религиозной идентичности. Указанное подтверждается произошедшими в 2016 году трагическими событиями в городах Актобе и Алматы.

Теракт в Актобе – террористическая акция, совершённая группой вооружённых лиц на почве религиозных убеждений в городе Актобе 5 июня 2016 года. Погибли 7 человек, 15 человек были ранены, большая часть боевиков была ликвидирована в тот же день, задержание остальных состоялось 12 июня.

По распоряжению Президента Казахстана 9 июня 2016 года было объявлено днём траура.

Теракт в Алматы – событие, случившееся 18 июля 2016 года. В этот день вооружённый мужчина совершил нападение на ДКНБ и УВД Алматинского района, убив при этом 9 человек. Нападавшим оказался житель Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Его приговорили к смертной казни.

С проектом госпрограммы можно ознакомиться на портале "Открытые НПА" до 6 февраля 2018 года.