В странах Центральной Азии сохраняется проблема регистрации рождения детей мигрантов и лиц без гражданства, – сообщила советник УВКБ ООН по вопросам безгражданства Кэрол Батчелор.

По её словам, уровень регистрации рождений в Центральной Азии относительно высок: Казахстан, Узбекистан, и Туркменистан – 100%, Кыргызстан - 98,6% и Таджикистан – 96.7%.

При этом проблема регистрации рождений в странах Центральной Азии сохраняется на местах в отношении детей мигрантов или лиц, имеющих статус беженцев. У таких лиц часто имеются проблемы с документами, что мешает получить свидетельства о рождении детей.


Читайте также: Выход из гражданства. Что представляет собой эта процедура в Казахстане?


В Казахстане в 2016-2018 годы партнёрские организации УВКБ ООН выявили около 5 000 лиц с неопределённым гражданством, из этого числа около 300 детей не были зарегистрированы при рождении и не имели свидетельств о рождении.

"Предполагается, что фактическое число незарегистрированных детей при рождении выше, поскольку дети остаются незарегистрироваными в результате действий определённых положений национального законодательства. Пробелы в национальном законодательстве могут приводить к ситуациям, когда дети, рождённые на территории этих стран, не смогут воспользоваться правом на гражданство и любыми другими основными правами человека до тех пор, пока не будет урегулирован правовой статус их родителей". – говорит Кэрол Бэтчелор.

По оценкам ЮНИСЕФ, около 18 000 детей в возрасти до пяти лет в Кыргызстане не имеют регистрации рождения. За период 2014-2018 годов, партнёрские организации УВКБ ООН выявили в Кыргызстане около 2 150 детей, которым грозит риск безгражданства вследствие отсутствия регистрации рождения. В Таджикистане было выявлено 13500 таких детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter