Ввести уголовную ответственность за двойное гражданство для юристов и представителей власти предложил на пленарном заседании Мажилиса депутат Берик Дюсембинов.

Он напомнил, что сейчас в Казахстане за это правонарушение предусмотрена административная ответственность.

"В Кодексе "Об административных правонарушениях" предусмотрен штраф за двойное гражданство от 100 до 200 МРП. А если такое лицо состоит на госслужбе, то штраф налагается в размере 300 МРП. Нам хорошо известно, что в Китае так же строго относятся к двойному гражданству. Свидетельством тому являются случаи, с которыми сталкиваются казахи, которые хотят переехать в Казахстан, не выходя из гражданства Китая. МИД РК приложило колоссальные усилия для освобождения 12 казахов в Китае, имеющих двойное гражданство", – отметил он.

По мнению депутата, казахи в Китае должны выбрать, гражданами какой страны они хотят быть. Всего за 10 месяцев 2018 года в Казахстане выявлено 527 фактов двойного гражданства.

"Одному Богу известно, сколько среди них юристов, адвокатов, госслужащих и так далее. Одно дело, когда граждане в погоне за определёнными интересами, например, такими, как соцвыплаты, пенсии, получают двойное гражданство. А действия госслужащих, адвокатов и юристов, которые, осознавая эту ответственность, сознательно нарушают закон, мы воспринимаем их как действия земноводных, которые плюют в колодец, из которого сами же пьют", – подчеркнул Берик Дюсембинов.

В депутатском запросе министру внутренних дел Калмухамбету Касымову он рассказал о том, что двойное гражданство нашли у адвоката в Актюбинской области.

"Адвокат из Актобе Валерий Кубенко до сегодняшнего дня скрывал факт получения гражданства России в 2000 году. Вместе с тем в рамках оказания гарантированной юридической помощи он получил из бюджета более 5 млн тенге. Председатель коллегии адвокатов Актюбинской области, к тому же жена Кубенко, в течение 18 лет на это закрывала глаза. Только благодаря МИД РК Валерий Кубенко привлечен к ответственности и лишён лицензии", – привёл пример депутат.

Фракция "Ак жол" просит проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти, и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство этих лиц, заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter