"По данным Всемирной организации здравоохранения, самым распространенным заболеванием среди женщин во всем мире является рак молочной железы – на него приходится 16% всех случаев. Ежегодно в мире у 1,38 миллиона людей выявляют рак молочной железы и около 458 000 случаев летальных исходов", - сообщили в пресс службе Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК.

В Казахстане рак молочной железы остается на первом месте в структуре новообразований у женщин. Смертность от данного заболевания в 2014 году составила 7,8 на 100 000 населения. В общей структуре заболевания I и II стадии занимают 80,6% по сравнению с 77,1% в 2013 году. В 2014 году в рамках скрининга на раннее выявление доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы осмотрено 386 112 женщин, выявлено 45 077 (11,7%) случаев рака и предопухолевых состояний, сообщили в центре.

Специалисты Национального центра проблем формирования здорового образа жизни отмечают, что основными факторами риска рака молочной железы являются привычки, которые связаны с поведением и питанием, то есть высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

В качестве профилактики рака молочной железы медики рекомендуют употреблять в пищу фрукты и овощи, вести физически активный образ жизни, не курить и не употреблять алкоголь. Также профилактику в центре видят в проведении вакцинации против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV), в контролировании влияния вредных и опасных для здоровья факторов на месте работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter