В Алматы по итогам XI конкурса детских писателей "Дарабоз" были названы лучшие детские писатели Казахстана. Гостями мероприятия стали vинистр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заслуженные писатели, культурные и общественные деятели Казахстана.

История, которая связывает казахскую историю и символизирует свободу и дух казахского народа, признана лучшим детским произведением среди 300 конкурсных работ. Проза "Iлияс мінген қарагер", автором которого является писатель из Алматы Салыкбай Адилдабек – это продолжение знаменитого "Құлагер" Ильяса Жансугурова.

По признанию самого писателя, в своем произведении он решил показать важность духа традиций, ведь в первую очередь "Iлияс мінген қарагер" несёт в себе воспитательный характер для будущего поколения.

Помимо заветной статуэтки и звания победителя лучшего произведения для детей, лауреат гран-при получил вознаграждение в размере 1 млн тенге из рук основателя конкурса, мецената, главы корпорации "ZHERSU" Бауыржана Оспанова.

Так, в течение месяца с 20 апреля по 20 мая любой желающий, прислав своё произведение на официальный сайт конкурса, мог стать соискателем премии на звание "Лучшее произведение для детей"

Церемония вручения премии и объявления победителей прошла в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Республики Казахстан города Алматы. Вручив победителю гран-при за лучшее детское произведение, известный меценат отметил важность развития казахской детской литературы и поддержки писателей:

"Детская литература – это начало всей литературы. Её наличие и содержание говорит о завтрашнем дне, дне будущего поколения", - сказал Бауыржан Оспанов.

Не прошла мимо внимания жюри и история молодого писателя из Алматы Нурбека Нуржана "Аспанға ғашық құс бала", которая не оставила равнодушным конкурсное жюри, за что произведению, вполне заслуженно, было присуждено первое место. Сам лауреат является студентом 4-го курса одного из алматинских университетов по специальности журналистика.

Второе место за автором произведения "Шопан ата және Диханбай баба" Ақылбеком Шаяхметом. Помимо этого лучшей литературной работой для маленьких читателей стал рассказ писательницы из Атырау Маркизы Базарбайқызы. Она, как и другие лауреаты, получила почётную статуэтку победителя и сертификат на сумму 300 тысяч тенге.

Так, среди более чем 300 работ, отправленных для участия в конкурсе в период с 20 апреля до 20 мая, жюри, в составе которого были заслуженные писатели, члены Союза писателей Республики Казахстан, Есей Женисулы, Султан Калиулы, Сәбит Дүйсенбі, выбрали лучшие произведения для детей. Особое внимание при рассмотрении литературных работ уделялось литературно-художественным достоинствам произведений, последовательности изложения, яркости и образности письменной речи, а также воспитательному значению и привязанности сюжета произведения к Казахстану или казахской культуре.

Также второй год подряд организаторами конкурса "Дарабоз" вручается специальная премия "За особый вклад в развитие литературы", обладателем которой  стал 80-летний детский поэт, писатель Кастек Баянбай.

В этот день награждения и слова поздравления лауреатам сопровождались выступлениями детских ансамблей и вокального хора, которые дарили всем присутствующим хорошее настроение и улыбки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter