В Казахстане впервые провели уникальную пластическую операцию

Эта сложнейшую операцию в мире начали проводить не более 15 лет назад.

Казахстанские микрохирурги под руководством известного индийского специалиста провели первую пластическую операцию по восстановлению мышц после удаления злокачественной опухоли плечевого сплетения, передаёт "Хабар 24".

Молодая пациентка так и осталась бы инвалидом, если бы не вмешательство врачей. Во время операции отечественных специалистов консультировал иностранный микрохирург Пудишора Менкишор.

"Была проведена операция по реновации нервов, а также по переносу мышцы. Из ноги её перенесли вместо бицепса, то есть, чтобы рука могла сокращаться. Тут ушиты сосуды, плюс ушит нерв", – сказал заместитель директора НИИ онкологии и радиологии Даурен Адильбай.



Известный индийский микрохирург Пудишора Менкишор провёл в НИИ онкологии и радиологии серию уникальных операций. По словам специалистов, удаление опухолей шеи и плечевых суставов всегда чревато последствиями.

"Эти операции нужно обязательно продолжать, потому что они нужны не только при удалении опухолей, а также при травмах плечевого сплетения", – сказал Пудишор Менкишор.

За границей подобные операции стоят дорого. Благодаря мастер-классу от индийского микрохирурга уникальные в Казахстане операции проведут десяткам пациентам, которые ждут лечения за рубежом. Для получения всех навыков казахстанским микрохирургам необходимо полугодовое обучение.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также