В Национальном научном центре онкологии и трансплантологии КФ UMC впервые провели операцию по трансплантации печени от несовместимого донора, передаёт "Елорда Инфо". Мастер-класс для казахстанских врачей провёл профессор из Южной Кореи Кванг Вунг Ли, на счету которого около 80 подобных операций в Сеульском госпитале.


В Казахстане впервые пересадили печень от несовместимого донора

В Казахстане впервые пересадили печень от несовместимого донора / Фото elorda.info

На операционном столе оказался 55-летний житель Астаны. Орган он получил от своего племянника. До операции казахстанские врачи под руководством профессора Кванг Вунг Ли провели специальную подготовку больного.

"У пациента цирроз печени вследствие вирусного первичного гепатита. Это длительное заболевание, которое с каждым годом ухудшало функции печени. До этой операции проводится специальная подготовка реципиента с тем, чтобы совместимость была как можно ближе. В крови пациента мы удаляли антитела лекарствами и сеансами плазмафереза. Через три сеанса плазмафереза нам удалось добиться желаемой совместимости", – рассказал главный консультант по хирургии Национального научного центра онкологии и трансплантологии КФ UMC Токан Султаналиев.


В будущем казахстанские врачи будут проводить подобные операции самостоятельно

В будущем казахстанские врачи будут проводить подобные операции самостоятельно / Фото elorda.info

Операция стоит около 5 млн тенге, однако для пациента она проводилась бесплатно, за счёт государства. По словам Токана Султаналиева, за рубежом стоимость трансплантации от несовместимого донора доходит до 100 000 евро.

В мире такие операции начали делать семь лет назад. На сегодня в Южной Корее 25% всех трансплантаций проводится от живого родственного донора при АВ0-несовместимых группах крови.

"Риск есть, но не более чем при пересадке от совместимого донора. Реабилитация пациента зависит от его предоперационного состояния. Если состояние очень сложное, то реабилитация занимает до трёх месяцев. В нашем случае дооперационное состояние вполне удовлетворительное, и реабилитация пациента займёт около месяца", – отметил хирург Кванг Вунг Ли.


Кванг Вунг Ли

Профессор Кванг Вунг Ли / Фото elorda.info

Профессор Ли провёл более 1000 трансплантаций печени, 80 из них – в Казахстане. Центр международного здравоохранения Госпиталя сеульского национального университета тесно сотрудничает с казахстанским центром онкологии и трансплантологии по внедрению инноваций. До проведения этой операции казахстанские врачи прошли обучение в Сеуле. По мнению профессора, хирурги Казахстана смогут в дальнейшем самостоятельно проводить трансплантацию печени от несовместимого донора.

"Месяц назад врачи выезжали на обучение в Сеул по изучению АВ0-протоколов. Эта операция будет первая, которая соответствует всем международным протоколам. Казахстан сможет самостоятельно делать подобные операции. Здесь созданы все условия: есть лаборатория, которая может измерять антитела в организме человека, также есть все медикаменты для очистки антител. Только нужно соблюдать протоколы, и в будущем ваши врачи смогут самостоятельно делать такие операции", – отметил Кванг Вунг Ли.

В Национальном научном центре онкологии и трансплантологии КФ UMC проведено 36 трансплантаций печени от родственных и трупных доноров. По словам Токана Султаналиева, в Казахстане около 300 человек нуждается в пересадке печени.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter