Впервые в Казахстане отбор на участие в Олимпиадах будут проводить с помощью ДНК-тестов – выявлять предрасположенность людей к определённым видам спорта, сообщает "Хабар".

В Восточно-Казахстанской области уже начали проводить такие исследования. Спортивные врачи Усть-Каменогорска объехали весь регион, вплоть до небольших сёл, и взяли анализы у гиперактивных детей. Пробы ДНК сдали 150 подающих надежды ребят.

Специалисты утверждают, что в организме человека более 250 генов отвечают за физическое развитие. Конечно, зачастую и без специальных исследований можно разглядеть способности ребёнка в спорте, но иногда сверхсилы будущих спортсменов кроются глубоко в генах.

14-летний Андрей Игнатьков заявил о себе без всяких анализов. Даже не тренируясь, он перепрыгивал препятствия высотой в половину собственного роста. Всего после двух месяцев работы с профессиональным тренером Андрей стал победителем областного чемпионата по легкой атлетике и вышел в лидеры республиканских турниров. ДНК быстроногого и прыгучего юниора сейчас исследуют генетики.

"Лучше всего получается бегать. Но я бы хотел узнать, может, на большие дистанции бегать или меньшие", – сказал призёр чемпионата ВКО среди юниоров по бегу с барьерами Андрей Игнатьков.

Казахстан первым стал проводить подбор качеств идеального лыжника. Генетический тест может показать, к какому виду спорта больше предрасположен организм ребёнка, его возможности в этой дисциплине, а также поможет подобрать меню для будущего призёра Олимпиад.

"Сейчас направили в лабораторию материал, и в дальнейшем анализ будет проведён по 120 маркерам и будет создана модель элитного лыжника. Это впервые в мире", – сказал главный врач физкультурного диспансера ВКО Александр Лущаев.

При этом эксперты признали, что на подготовку "спортсменам будущего" потребуется несколько лет и миллионы тенге инвестиций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter