Фонд социального медицинского страхования внедряет информационную систему по учёту взносов и отчислений Saqtandyry, сообщает департамент по связям с общественностью фонда.

По словам заместителя председателя правления фонда Ботагоз Жакселековой, автоматизация деятельности Фонда медстрахования ведётся в двух направлениях.

Читайте также: Обязательное медицинское страхование: что изменится в 2020 году?


Первое направление – это процессы определения поставщиков медуслуг, заключения с ними договоров и оплаты за оказанные населению медицинские услуги. В этом направлении фонд совершенствует процессы закупки медуслуг и переходит к цифровому формату закупки медуслуг в информационной системе "Электронные коммерческие закупки". До конца августа завершаются работы по поддержке процедуры подписания договоров посредством ЭЦП.

"Все проводимые работы упростят процедуры закупки как для фонда, так и для медорганизаций. А ещё повысят прозрачность и снизят коррупционные риски благодаря исключению контакта между потенциальным поставщиком и конкурсной комиссией", – сказала Ботагоз Жакселекова.

Она отметила, что это поможет сократить сроки подписания договоров, минимизирует риски возникновения ошибок, гарантирует актуальность данных, так как информация формируется в онлайн-режиме, все процессы будут поддерживаться ЭЦП, что исключит необходимость медорганизациям выезжать в филиал фонда с документами.

Вторым направлением деятельности фонда является учёт взносов и отчислений. Ведение учёта реализовано в информационной системе фонда Saqtandyry. На основе указанных сведений в Saqtandyry определяется страховой статус по каждому казахстанцу.

Статус застрахованности позволит определить, является ли гражданин участником обязательного социального медицинского страхования и имеет ли он право на получение медпомощи из пакета ОСМС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter