Стоимость аренды офисов в Казахстане увеличилась всего на 0,6% по сравнению с январём-маем 2016 года. Это самый низкий уровень прироста за первые пять месяцев года в течение последних 5 лет, передаёт Finprom.


Инфографика finprom.kz

Последние два года стоимость аренды офисов росла, при этом ситуация в экономике ухудшалась и многие предприятия приостанавливали деятельность. Число платежеспособных клиентов на рынке сократилось. Сейчас владельцы офисных помещений замораживают цены для удержания всё ещё активных арендаторов и привлечения новых.

Резкое замедление роста стоимости аренды в этом году наблюдается по всем классам офисов. Цена аренды офисов класса "А" в январе-мае 2017 года выросла всего на 0,3% – год назад за аналогичный период стоимость поднялась на 3,3%.

Офисы класса "В" и "D" в текущем году подорожали для арендаторов на 0,1% – год назад прирост цены составлял 1,4% и 4% соответственно.

Аренда офисов класса "С" в этом году обходится на 0,9% дороже, чем год назад. За январь-май 2016 года стоимость аренды таких помещений подорожала на 2,6% годовом выражении.


Инфографика finprom.kz

В текущем году цены на аренду офисных помещений снизились в Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях и в Астане. Годом ранее сокращение индекса цен на аренду офисов было зафиксировано только в одном регионе – Костанайской области.

Наиболее заметно подешевела аренда офисов в Кызылординской области – на 3,1% в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В прошлом году за первые пять месяцев индекс цен в регионе поднялся на 0,5%.


Инфографика finprom.kz

В столице офисные помещения в этом году стали стоить на 0,9% дешевле, чем в январе-мае прошлого года. Год назад, напротив, цены выросли на 1,4%. В Алматы аренда офисов продолжает дорожать – прирост на 0,9% по сравнению с ценами за пять месяцев 2016 года. В прошлом году за аналогичный период годовой рост цен составил 3%. По статистике "КазРиэлт Недвижимость", средняя цена аренды офиса в Алматы в текущем году составляет 69 080 тенге за квадратный метр в год, в Астане – 97 407 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter