Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов рассказал, при каких условиях в Казахстане могут вернуть карантин. По его словам, сигналом для введения ограничительных мер должен быть высокий показатель количества людей, которые в одно время болеют коронавирусной инфекцией.

"Сейчас, для сравнения, в Казахстане 4600 человек проходят лечение. Если их количество вдруг достигнет 30 тысяч в сутки, то, соответственно, по стране будет введён самый жёсткий карантин. Это самый главный показатель", – сообщил спикер на пресс-конференции в СЦК.

Он уточнил, что карантин введут, если 30 тысяч заболевших будут находится в стационарах страны с состоянием средней и высокой тяжести.

"Прошу журналистов, общество не путать несколько разных цифр. Вчера министр (здравоохранения. – Авт.) объявил о том, что в случае крайней необходимости за один день в Казахстане можно развернуть свыше 70 тысяч ковидных коек, из которых 51 тысяча – это стационарные или так называемые провизорные больницы. Если 70% от 51 тысячи коек – то есть около 30-35 тысяч больных – будут заняты, то это и станет отправной точкой дня принятия решения по вводу самых жёстких карантинных мер", – уточнил Багдат Коджахметов.

За день до этого министр здравоохранения Алейсей Цой на площадке СЦК сообщал о том, что основным показателем для введения карантинных мер станет заполняемость коечного фонда более 70%. Он отметил, что в настоящее время ситуация по коронавирусу в стране стабильная.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter