В Казахстане вернут уголовную ответственность за нелегальный оборот драгоценных металлов

По словам Нурлана Нигматулина, декриминализация этой нормы привела к перетоку "чёрных" старателей из соседних стран, где ужесточили наказание.

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства госорганов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов.

Поправками в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи – 269-1 "Незаконное проникновение на охраняемый объект" и 295-1 "Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы". По словам депутата мажилиса Дмитрия Колоды, действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности людей, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Это наносит ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

"Золотодобывающие предприятия на протяжении длительного времени систематически сталкиваются с нарушениями своих законных прав и интересов, связанных с нелегальным старательством, теневым оборотом золота и золотосодержащего сырья. Кроме того, незаконное проникновение на опасные производственные объекты с целью незаконной добычи драгметаллов создаёт риски причинения вреда жизни и здоровью как работникам добывающих предприятий, так и лицам, осуществляющих незаконную добычу, из-за нарушений ими требований безопасности и технологии добычи", – отметил Дмитрий Колода.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что вопрос об отсутствии уголовной ответственности за преступления, совершённые в сфере незаконного оборота драгоценных металлов, поднимался при рассмотрении законопроекта о ратификации соглашения по операциям с драгметаллами в рамках ЕЭС.

"Выяснилось, что у нас эта статья декриминализована и предусмотрена только административная ответственность. Что это повлекло за собой? Это повлекло масштабный рост криминальной активности в данной сфере. Это повлекло и так называемый переток всех "чёрных" старателей из наших соседних стран, где ужесточили наказание. И вот, за период с 2015 по 2020 год только по Степногорскому региону незаконная добыча золотосодержащего сырья – почти 6,5 тысяч тонн", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что предлагаемые поправки должны исправить ситуацию.

"Две статьи: не только за оборот, но и ещё и проникновение. Тоже вопрос очень острый. Захваты начинают делать через то, что проникают на предприятие, парализуют его работу, а потом ещё и подключают силовые приёмы и начинается прямое рейдерство. Все эти нормы должны вернуть ситуацию на место", – сказал спикер мажилиса.

Новости партнёров