В Казахстане в период карантина уровень бытового насилия вырос на 41,7%, сообщил на брифинге старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД РК Арман Матжан.

"С 16 марта по июль зафиксировано 237 правонарушений, это больше на 41,7%, чем за аналогичный период прошлого года", – сказал Арман Матжан.

Он также сообщил, что с начала года в Казахстане зафиксировано более 240 фактов бытового насилия, в результате которых погибли 33 человека.

По информации начальника управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия Комитета административной полиции МВД РК Асета Оспанова, в 2020 году в отношении семейных агрессоров полиция вынесла более 43 тысяч защитных предписаний.

"За нанесение побоев к ответственности привлекли 3,5 тысячи казахстанцев. По материалам органов внутренних дел суды установили особые требования к более чем пяти тысячам так называемых семейных тиранов", – сказал он.

По данным спикера, в период самоизоляции к административной ответственности за противоправные деяния в сфере семейно-бытовых отношений привлекли 8 тысяч человек, из которых почти половину арестовали.

"В стране функционирует 41 кризисный центр, из которых 29 имеют приюты, где оказывают всестороннюю помощь пострадавшим, а в отдельных регионах – и самим правонарушителям. В кризисные центры в этом году направлено более 500 жертв бытового насилия", – добавил Асет Оспанов.

29 июня министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщала, что в стране в период карантина уровень семейно-бытового насилия вырос на 25%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter