В Казахстане в отношении владельцев авто с одинаковыми российскими номерами завели уголовные дела

Полиция фиксирует машины-двойники на платных дорогах.

Что случилось. Полиция Нур-Султана завела уголовные дела в отношении владельцев одинаковых машин с идентичными номерами Российской Федерации. Автомобили-двойники выявляют во время детализации проезда по платным трассам.

Примеры. На участке платной дороги Нур-Султан – Щучинск полицейские зафиксировали машину марки Toyota Estima под номером Н837НУ96rus, в это же время двойник автомашины осуществлял проезд по трассе Алматы – Хоргос.

Полиция также установила, что сразу три машины марки Toyota Estima ездят по территории Казахстана с номерным знаком O298УН96rus, ещё три машины Toyota Alphard – с номером М251ТОrus.

Кого за это накажут. Полиция проводит досудебное расследование по статье 385, часть 3 УК РК – "Использование заведомо подложного документа" – в отношении водителей машин-двойников. После расследования стражи порядка примут процессуальное решение, а пока задержанные автомобили водворены на штрафстоянку. По некоторым машинам ещё идут розыскные мероприятия.

Контекст. В России довольно часто выявляют машины-двойники (одной марки, одного цвета и с идентичными номерами). Такие машины обычно появляются из-за действий угонщиков, которые оформляют поддельные номера на чужие авто. Двойники стали серьёзной головной болью для автомобилистов. Владельцам приходят штрафы из других регионов за нарушения, которые они не совершали. Далеко не всегда штрафы отменяют, решая не тратить много времени на поиски мошенников. А ездить в суды и доказывать, что водитель не совершал эти нарушения, слишком неудобно. Поэтому водители вынуждены либо оплачивать чужие штрафы, либо просто менять госномера.

Почему это важно знать. Автомобили-двойники точно появляются из-за нарушения закона, но здесь могут быть два варианта: либо автовладельцы не знали о существовании машины-двойника, либо использовали подложные номера намеренно. Разобраться в этом предстоит столичным полицейским. Если окажется, что казахстанские автовладельцы не имеют отношения к появлению машин-двойников, материалы дела должны передать в Россию, а уголовное дело закроют за отсутствием состава преступления. Если же один из автовладельцев знал, что использует подложный номер, виновный будет оштрафован на сумму до 160 МРП (424 160 тенге). Также его могут арестовать на срок до 40 суток или отправить на общественные работы.

Читайте также