В Казахстане отечественные предприятия полностью обеспечивают внутреннюю потребность в масках и защитных костюмах. Несмотря на это, объём производства намерены увеличить, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов на заседании Правительства.

По его словам, с начала пандемии объём выпуска средств индивидуальной защиты уже увеличился в 10 раз.

Если до пандемии в Казахстане производили 137 тысяч масок в день, то сегодня эта цифра достигает 1,2 млн благодаря вводу 10 новых производственных объектов, сообщил Бейбут Атамкулов. В месяц производят 504 тысячи защитных костюмов и 330 тысяч медицинских перчаток.

По словам главы ведомства, планируется:

  • Увеличить объём производства фармацевтической отрасли в два раза (с 92 до 184 млрд тенге).
  • Увеличить объём экспорта лекарственных средств в два раза, до 116 млн долларов.
  • Увеличить производственные мощности предприятий, выпускающие одноразовые маски с одного до двух млн штук в сутки.
  • Увеличить производство защитных костюмов с 500 тысяч до одного млн штук в месяц к 2021 году.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о положительной динамике в обрабатывающей промышленности. По его словам, за восемь месяцев 2020 года рост составил 3,3%. Этого удалось достичь в сложных условиях пандемии.

"В 2020 году запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 996 млрд тенге. Это позволит увеличить объём производства на 1,3 трлн тенге, экспорта – на 325 млрд тенге, создать порядка 19 тысяч рабочих мест", – сообщил Аскар Мамин.

Основная часть проектов приходится на машиностроение, горно-металлургический комплекс, агропромышленный комплекс, энергетику.

Аскар Мамин назвал важнейшим трендом в мировой экономике – фундаментальное замедление темпов роста всемирного товарооборота.

"Возможности экстенсивного роста за счёт опережающих темпов роста рынков сбыта в ближайшие годы будут ограничены. Сравнительно большая роль будет отводиться интенсивной конкуренции за существующий сокращающийся внешний спрос. Поэтому вопросы объёма и качества продукции выходят на первый план. Мы должны постоянно искать возможности для наращивания производственного потенциала национальной экономики. Статистика и международные рейтинги поэтому направлению должны быть на постоянном контроле", – отметил премьер-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter