Что случилось. Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Правительства сообщил, что в Казахстане 2 798 000 человек подлежат вакцинации против Covid-19. Таким образом, долю населения, которая бесплатно получит прививки против коронавируса, увеличили с 11,5 до 15%.

Контекст. В начале августа официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов сообщил, что бесплатную вакцину против коронавирусной инфекции получат 2 182 000 казахстанцев. По его словам, для покупки вакцины при таком охвате населения необходимо выделить до 18 млрд тенге без учёта транспортных расходов. Позже Багдат Коджахметов выразил мнение, что здоровые, работающие люди должны обеспечить себя вакциной сами. Министр здравоохранения Алексей Цой пояснял, что вакцинация от Covid-19 будет добровольной, поскольку эффективность вакцин до конца не изучена.

Какие вакцины могут приобрести. По словам главы Минздрава, для вакцинации граждан из групп риска потребуется 5 580 000 доз при двухдозном календаре. Минздрав ведёт переговоры по возможной закупке российской вакцины "Спутник V", оксфордской вакцины компании AstraZeneca, казахстанской вакцины и других.

Испытания оксфордской вакцины приостановили. Третья фаза клинических испытаний вакцины Covid-19, разрабатываемой англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом (которую упомянул Алексей Цой), была приостановлена из-за неблагоприятной реакции у одного из участников в Великобритании, сообщает Statnews.

Представитель компании AstraZeneca заявил, что "стандартный процесс проверки привёл к приостановке вакцинации, чтобы можно было проанализировать данные о безопасности вакцины".

Почему это важно знать. Вопрос вакцинации от Covid-19 волнует большинство казахстанцев, поскольку именно вакцинация населения на сегодня признана ВОЗ самым эффективным способом борьбы с инфекцией, который позволит не прибегать к карантинным мерам. Ранее Минздрав рассматривал возможность расширить круг получателей бесплатных вакцин до 20% и включить в их число детей и взрослых, состоящих на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями, детей и персонал закрытых учреждений. Пока охват увеличили до 15%, при этом многие казахстанцы выступают за то, чтобы вакцинация была полностью добровольной, но бесплатной для всех.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter