В Казахстане увеличат срок давности для привлечения к ответственности за нарушения при проведении проверок бизнеса

Также предлагается установить ответственность за неисполнение постановления прокурора.

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок в Кодекс РК об административных правонарушениях.

Законопроектом предлагается:

  • В связи с тем, что в законодательство введены новые понятия "направляющая сторона", "принимающая сторона", а также закреплены их права и обязанности, предусмотреть меры административной ответственности за несоблюдение сторонами законных прав и интересов работников заёмного труда.
  • Установить административную ответственность, которая будет дисциплинировать направляющую сторону как при заключении договора на оказание услуг по предоставлению персонала, так и в период его действия. Такая мера позволит избежать дискриминации по оплате труда работников направляющей стороны по сравнению с работниками принимающей стороны по аналогичной должности, соответствующей квалификации, специальности или профессии, а также условий труда и тем же объёмом работы.
  • Установить административную ответственность принимающей стороны за незаконное превышение предусмотренной трудовым законодательством РК нормальной и сокращённой продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены) для работников направляющей стороны.
  • При расчёте экологического штрафа приравнять ставки платы за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах к ставкам платы от стационарных источников. При этом расчёт штрафа будет производиться исходя из объёмов выбросов.
  • Увеличить с двух месяцев до одного года срок давности для привлечения лиц к административной ответственности за правонарушения, выявленные по результатам госконтроля в области поддержки и защиты субъектов частного предпринимательства, а также установить ответственность за неисполнение постановления прокурора.

"За 2020 год органами прокуратуры в ходе проверок госорганов по законности проверок субъектов предпринимательства выявлено около ста нарушений, но к административной ответственности мы смогли привлечь только 17 должностных лиц. По сведениям МНЭ, административные дела возбуждены только по 20% фактов нарушений. Главная причина – прошли двухмесячные сроки привлечения к адмответственности. Во-первых, предприниматели во многих случаях не знают, что нужно обращаться с жалобами в течение двух месяцев. Другая сторона, мы каждый месяц не можем проводить проверки, максимум раз в год, сроки проходят", – отметил заместитель генпрокурора РК Асет Чиндалиев.

Законопроектом также предлагается наделить участкового правом наложения взысканий ещё по четырём составам административных правонарушений:

  • пребывание несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время;
  • нарушение запрета на потребление табачных изделий;
  • нарушение административного надзора;
  • воспрепятствование движению транспортных средств.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров