В Казахстане увеличат посевные площади на 0,8%. В четырёх областях аграрии уже приступили к полевым работам

В текущем году в Казахстане планируют засеять 22,8 млн га земли.

В текущем году в Казахстане планируют засеять 22,8 млн га земли, что на 186,6 тысячи га (0,8%) больше, чем в 2020 году, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на селекторном заседании правительства.

  • Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 15,8 млн га (в то числе пшеница – 12,1 млн га);
  • масличные – 3 млн га;
  • хлопчатник – 116,5 тысячи га;
  • сахарная свекла – 21,8 тысячи га;
  • овощебахчевые и картофель – 489 тысяч га;
  • кормовые культуры – 3,4 млн га.

На 29 марта посев сельскохозяйственных культур ведётся в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. В частности, засеяно:

  • 67,7 тысячи га яровых колосовых зерновых (12,4% от посевной площади указанных культур в названных областях);
  • 6,5 тысячи га (или 9,1%) картофеля;
  • 10,3 тысячи га (или 8,5%) овощных культур;
  • 18,7 тысячи га (или 15,9%) многолетних трав.

Для проведения весенне-полевых работ определён необходимый объём дизтоплива – 380 тысяч тонн. Средняя цена для сельхозтоваропроизводителей составит около 165 тенге за литр. Готовность сельхозтехники к проведению весенне-полевых работа составляет 97%.

АО "Аграрная кредитная корпорация" выделен кредит из республиканского бюджета в объёме 70 млрд тенге. Ставка вознаграждения для конечных заёмщиков не будет превышать 5% годовых. Выделенные средства позволят профинансировать 2400 субъектов АПК с охватом 3 млн га посевных площадей, отметил глава Минсельхоза. В текущем году увеличен объём выделенных средств (с 24,5 млрд до 45,3 млрд тенге) для форвардной закупки сельскохозяйственной продукции.

"Качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одной из важных составляющих обеспечения продовольственной безопасности страны. В прошлом году, несмотря на пандемию, была проведена посевная на очень высоком уровне. Были чётко соблюдены агротехнологии, своевременно внесены удобрения и средства защиты растений. Это позволило получить хороший урожай. В текущем году правительство также приняло все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению весеннего сева", – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Он поручил Министерству экологии совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами принять меры для стабильного обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей в южных регионах республики, в том числе в долгосрочной перспективе. Акимам регионов необходимо в недельный срок завершить работу по утверждению перечней и норм субсидий для сельхозпроизводителей, Министерству энергетики – обеспечить поставку необходимого количества дизтоплива для проведения посевных работ согласно утвержденному графику и ценам, отметил премьер-министр.

Он добавил, что Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей нужно уделить особое внимание увеличению объёма производства социально значимых продовольственных товаров.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров