В Казахстане усилят службу Центра медицины катастроф

Депутаты считают, что система медицины катастроф в стране не готова к вызовам чрезвычайных ситуаций.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов рассказал о планах по усилению Центра медицины катастроф, сообщает МИА "Казинформ".

"Центр медицины катастроф Министерства по чрезвычайным ситуациям обеспечивал беспрерывную работу дежурных бригад. Сейчас прорабатываются меры по усилению Центра медицины катастроф, в том числе созданию четырёх трассовых медико-спасательных пунктов, двух мобильных полевых госпиталей, выделению средств для обновления автомобильного парка", – написал Алихан Смаилов в своём ответе на депутатский запрос.

Глава Кабмина также сообщил, что планируется пересмотреть порядок, виды и объём медицинской помощи населению при чрезвычайных ситуациях, введении режима чрезвычайного положения.

"В соответствии с Законом Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" для принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации социального характера и её последствий государственный орган по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации социального характера вправе использовать материальные ценности государственного материального резерва", – подчеркнул Алихан Смаилов.

С запросом в адрес премьер-министра обратились депутаты мажилиса парламента РК от Народной партии Казахстана, отметившие, что после январских событий особую актуальность приобретает вопрос надлежащего реагирования на чрезвычайные ситуации. 

"Как показывает практика участившихся в последние годы чрезвычайных происшествий и ситуаций (взрыв боеприпасов в Арыси 2019 года, пандемия Covid-19, события в Алматы и других городах в начале января), система медицины катастроф, как и система здравоохранения в целом, не готова к таким вызовам. В условиях нестандартных ситуаций Минздраву и МЧС РК не хватает в первую очередь оперативности, компетенций и практики кризис-менеджмента, а также ответственности и полномочий. В свою очередь ответственные государственные органы и службы местного уровня не способны к самостоятельной эффективной организации и большей частью пребывают в ожидании приказов и согласований вышестоящих структур", – говорится в депутатском запросе.

Народные избранники считают, что по этой причине государство не смогло должным образом обеспечить исполнение своей важнейшей функции в сфере здравоохранения – доступность медицинской помощи населению.

"Продолжение подобной практики дезорганизации недопустимо. Требуется кардинальное переосмысление системы реагирования на ЧС в новых условиях", – написали депутаты.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров